Иногда у Николая Чудотворца красный нос – то ли от мороза, то ли от водки.

Оцените материал

Просмотров: 21216

«Садко» Юрия Харикова в Саратове

Екатерина Бирюкова · 06/10/2010
Такая вот Россия, страна морозов и каких-то там медведей, наверное, белых

Имена:  Анастасия Нефедова · Вадим Милков · Юрий Хариков

©  Предоставлено Саратовским академическим театром оперы и балета

Сцена из оперы «Садко»

Сцена из оперы «Садко»

Новый оперный сезон в Саратовском театре оперы и балета открыла «Садко» Римского-Корсакова, до того показанная здесь только один раз, на майском Собиновском фестивале. Это совершенно уникальный для провинции блокбастер самостоятельного производства (новосибирско-парижского «Макбета» в расчет не берем), автором которого нужно назвать сценографа Юрия Харикова, известного своей полетной фантазией и непростым характером.

©  Предоставлено Саратовским академическим театром оперы и балета

Сцена из оперы «Садко»

Сцена из оперы «Садко»

Работой в опере Хариков (оформитель нескольких «масочных» спектаклей, фильмов «Москва» Зельдовича и «Эйфория» Вырыпаева) до того не был прославлен, скорее наоборот. В анналы вошла великолепно-неудачная мариинская постановка «Князя Игоря» (1998) с его участием, стоившая какой-то тогдашний миллион и прожившая что-то около двух-трех представлений.

В данном случае все сложилось намного лучше. Даже больше скажу, работа художника (а помимо сценографии это 250 костюмов, сделанных вместе с женой Анастасией Нефедовой) вполне претендует на некое этапное положение в новейшей истории отечественного оперного театра. Где-нибудь не в Саратове, а поближе к Красной площади она была бы очень по делу: и сувенирно, и совсем без клюквы, и иронично, и осмысленно. Можно водить детей и иностранных туристов, и самому не стыдно посмотреть.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›