Оцените материал

Просмотров: 9867

Чего ждать

Екатерина Бирюкова · 19/08/2009
Ключевые музыкальные события нового сезона

Имена:  Альбан Берг · Анна Нетребко · Бенджамин Бриттен · Валерий Гергиев · Владимир Спиваков · Михаил Плетнев · Руджеро Раймонди · Ян Латам-Кёниг

©  Предоставлено пресс-службой Мариинского театра

Анна Нетребко

Анна Нетребко

Надвигается музыкальный сезон 2009/10, который в российских столицах кажется не таким уж и пострадавшим от кризиса. Вот некоторые даты, которые уже можно занести в записную книжку.
Большой театр в очередной раз попытается выйти из сладкого полусонного состояния, компенсировав прошлогоднее оперное затишье (всего одна оперная премьера — «Китеж», да и то сомнительная) двумя новыми постановками.

Названия контрастнее придумать сложно. Сначала будет «Воццек» Альбана Берга, манифест всего музыкального модернизма ХХ века, этапное сочинение в истории музыки и очень горькая таблетка для нашей публики, которую вот уже почти сто лет ей боятся предлагать (в России эта опера ставилась один раз в Питере в стародавние времена, еще при жизни ее автора). Тут вся надежда на то, что звездная постановочная команда — режиссер Дмитрий Черняков и дебютирующий в Большом дирижер Теодор Курентзис — сможет эту горькую таблетку сделать как минимум полезной. Любопытство со стороны интеллектуалов и модников безусловно обеспечено, хотя понятно, что на блестящее коммерческое будущее спектакля рассчитывать все равно не приходится. Это скорее имиджевый проект театра, который вот так лихо латает свои многочисленные репертуарные дыры. Премьера объявлена на 24 ноября.

А закусить горечь Большой предлагает главной опереттой всех времен и народов, которой серьезные театры тоже не гнушаются: «Летучая мышь» Иоганна Штрауса обещана 18 марта. «Мышь», правда, уже имеется практически во всех оперных театрах города Москвы, но Большой, наверное, рассчитывает, что у него будет лучшая. Основания на то есть — постановочная команда, состоящая из режиссера Василия Бархатова и художника Зиновия Марголина, только что отметилась очень стильной работой в легком жанре — «Шербурскими зонтиками».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • kontrakadenz· 2009-08-19 18:08:14
    в новой музыке в россии:
    у володи раннева - в питерском планетарии премьера оперы "синяя борода. материалы дела"
    больше ничего не знаю. но, возможно, есть что-то.

    за границей навскидку:
    у невского премьера сценической оратории "аутленд" на рур-триеннале
    у курляндского - премьера концерта для автомобиля с оркестром на венецианской биеннале
    у раевой, горлинского, сюмака - премьеры на фестивале в касселе
    у бочихиной, хруста - премьеры в берлине
    у пайбердина - в люксембурге

    это только премьеры. список можно продолжать.
Все новости ›