Оцените материал

Просмотров: 23010

Мур не в моде

Валентин Дьяконов · 27/03/2012
С начала 1960-х годов скульптур Генри Мура становилось все больше в разных точках планеты и все меньше – в разговорах об искусстве, которые велись в продвинутых кругах

Имена:  Генри Мур

Мур не в моде
Мур в камере хранения

©  Courtesy Froehlich Collection, Stuttgart

Брюс Науман. Генри Мур обречен на провал. 1966–1970

Брюс Науман. Генри Мур обречен на провал. 1966–1970

У ранней работы живого классика американского концептуализма и обладателя «Золотого льва» за лучший павильон на Венецианской биеннале 2009 года есть и другое название — «Ловушка для Генри Мура». Науман объяснял смысл работы так: «Мне показалось, что молодым скульпторам Мур еще понадобится, так что я сделал что-то вроде камеры хранения». Науман, подобно индейскому шаману, плетущему «ловушку для снов», выбрал самый удачный момент для создания работы: на пике цветистого, психоделического «свингующего Лондона» у молодежи не было желания особо разбираться в проблемах поколения отцов.


Другие авторитеты

©  Peter Blake

Питер Блейк. Обложка к диску The Beatles «Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band». 1967

Питер Блейк. Обложка к диску The Beatles «Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band». 1967

Ключевой момент культурного всемогущества Великобритании — обложка отца поп-арта Питера Блейка к диску Beatles, на котором ливерпульская четверка окончательно сливается в экстазе с молодежной субкультурой хиппи. Блейк населил обложку духовными и эстетическими авторитетами продвинутых англичан: здесь сатанист Алистер Кроули стоит в окружении звезды Голливуда Мэй Уэст и индийского гуру Шри Юктешвара. Художников всего два: декадент Обри Бердсли (второй ряд сверху, первый слева) и Ричард Линднер — американец немецкого происхождения, на основе работ которого разработаны персонажи битловского мультфильма «Желтая подводная лодка» (второй ряд сверху, шестой справа). В рядах выдающихся личностей, таким образом, не оказалось вообще ни одного великого авангардиста — даже Пикассо, не говоря уже о Муре.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›