Видео

ЛИТЕРАТУРА / ТОП 5

Буктрейлеры месяца. Квест независимости

Лев Оборин · 27/06/2012

Имена:  Аманда Холл · Джон Бэнвилл · Йоаб Нист · Маттео Саудино · Мишель Маркел · Эндрю Лэтис

Объявления Берлина, новый Джон Бэнвилл, независимый книготорговец против чудовищ, хрупкие мутанты и Анри Руссо

Лето для книжного рынка — едва ли не мертвый сезон. Больших премьер в это время стараются не устраивать. Прошлым летом нужно было сильно постараться, чтобы отыскать хорошие трейлеры. Но в июне 2012 года все

было не так: трудность в том, чтобы выбрать лучшее из хорошего. Как обычно, назову то, что не дошло до финала.

Вот симпатичный ролик с симпатичными детскими стихами Михаила Придворова «Луноход один». Вот две книги о Китае: одна — о том, как Китай выиграет в грядущей борьбе за ресурсы, другая — о том, как китайцы встретились с американцами. Вот реклама полного собрания сочинений Томаса Пинчона в электронном виде (с Пинчона мы когда-то начинали наши обзоры). А вот воспоминания Пита Таунсенда, гитариста и автора песен The Who.

Каким-то непостижимым образом мы пропустили вышедший еще в прошлом году трейлер от прекрасных Quirk Books на роман под названием «Клопы». Еще хочется упомянуть книгу — стилизацию под проект «Zотов», хоть она и про вампиров, — за шутки «Вампирский Петербург» и «Вамп-Петербург». Наконец: китчевый художник Фил Хансен «превращает в искусство» бананы и зефирки, а титулованный поэт Саймон Эрмитидж прошел по знаменитой английской 429-километровой дороге Пеннин и написал художественный путеводитель.

В общем, очень много интересного — и ужасно жаль, что эта колонка, судя по всему, последняя. Смотреть и комментировать буктрейлеры оказалось для меня очень увлекательным занятием — надеюсь, что и вам было не скучно.

В конечном итоге, весь разговор — не о рекламе, а о любви к книгам. То, что в России появился интерес к буктрейлерам, то, что их стали снимать сотрудники и читатели библиотек — пусть пока неумело, непрофессионально, — говорит именно об этом.


1. Joab Nist. Wellensittich entflogen — Farbe egal: Kuriose Zettelwirtschaft. — Berlin: Ullstein, 2012



Культуролог Йоаб Нист долгое время вел блог Notes of Berlin, в котором собирал характерные и забавные объявления на улицах своего родного города. Это типичная работа в жанре «город говорит», и схожих примеров много — от ЖЖ-сообществ подслушанных разговоров до книги «Уличное искусство Лондона» или недавно вышедшего замечательного альбома «Азбука протеста», посвященного плакатам с московских и питерских митингов. Объявления, которые коллекционирует Нист, толкуют о самых разных вещах («о любви, о поварах из кебаб-забегаловок, о потерянных драгоценностях, о проблемах совместной жизни и трехногих кошках») — и часто выявляют парадоксальность современного сознания. Взять хоть название самой книги: «Улетел волнистый попугайчик. Цвет любой».

А трейлер стоит показать хотя бы потому, что из него видно, как хорош город Берлин.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

Оцените материал

Просмотров: 18056

Смотрите также

Читайте также

Топ 5

Все материалы ›
Все новости ›