Видео

ЛИТЕРАТУРА / ТОП 5

Буктрейлеры месяца. Квест независимости

Лев Оборин · 27/06/2012

Имена:  Аманда Холл · Джон Бэнвилл · Йоаб Нист · Маттео Саудино · Мишель Маркел · Эндрю Лэтис

Объявления Берлина, новый Джон Бэнвилл, независимый книготорговец против чудовищ, хрупкие мутанты и Анри Руссо

Лето для книжного рынка — едва ли не мертвый сезон. Больших премьер в это время стараются не устраивать. Прошлым летом нужно было сильно постараться, чтобы отыскать хорошие трейлеры. Но в июне 2012 года все

было не так: трудность в том, чтобы выбрать лучшее из хорошего. Как обычно, назову то, что не дошло до финала.

Вот симпатичный ролик с симпатичными детскими стихами Михаила Придворова «Луноход один». Вот две книги о Китае: одна — о том, как Китай выиграет в грядущей борьбе за ресурсы, другая — о том, как китайцы встретились с американцами. Вот реклама полного собрания сочинений Томаса Пинчона в электронном виде (с Пинчона мы когда-то начинали наши обзоры). А вот воспоминания Пита Таунсенда, гитариста и автора песен The Who.

Каким-то непостижимым образом мы пропустили вышедший еще в прошлом году трейлер от прекрасных Quirk Books на роман под названием «Клопы». Еще хочется упомянуть книгу — стилизацию под проект «Zотов», хоть она и про вампиров, — за шутки «Вампирский Петербург» и «Вамп-Петербург». Наконец: китчевый художник Фил Хансен «превращает в искусство» бананы и зефирки, а титулованный поэт Саймон Эрмитидж прошел по знаменитой английской 429-километровой дороге Пеннин и написал художественный путеводитель.

В общем, очень много интересного — и ужасно жаль, что эта колонка, судя по всему, последняя. Смотреть и комментировать буктрейлеры оказалось для меня очень увлекательным занятием — надеюсь, что и вам было не скучно.

В конечном итоге, весь разговор — не о рекламе, а о любви к книгам. То, что в России появился интерес к буктрейлерам, то, что их стали снимать сотрудники и читатели библиотек — пусть пока неумело, непрофессионально, — говорит именно об этом.


1. Joab Nist. Wellensittich entflogen — Farbe egal: Kuriose Zettelwirtschaft. — Berlin: Ullstein, 2012



Культуролог Йоаб Нист долгое время вел блог Notes of Berlin, в котором собирал характерные и забавные объявления на улицах своего родного города. Это типичная работа в жанре «город говорит», и схожих примеров много — от ЖЖ-сообществ подслушанных разговоров до книги «Уличное искусство Лондона» или недавно вышедшего замечательного альбома «Азбука протеста», посвященного плакатам с московских и питерских митингов. Объявления, которые коллекционирует Нист, толкуют о самых разных вещах («о любви, о поварах из кебаб-забегаловок, о потерянных драгоценностях, о проблемах совместной жизни и трехногих кошках») — и часто выявляют парадоксальность современного сознания. Взять хоть название самой книги: «Улетел волнистый попугайчик. Цвет любой».

А трейлер стоит показать хотя бы потому, что из него видно, как хорош город Берлин.


2. John Banville. Ancient Light. — NY: Knopf, 2012.



Живой классик ирландской литературы Джон Бэнвилл (по-русски выходило семь его книг, один роман можно прочесть в Библиотеке Мошкова) выпустил новую вещь под названием «Старинный свет». Роман повествует о стареющем актере Александре Кливе, который вспоминает свою первую и, возможно, единственную любовь, — когда ему было пятнадцать лет, его любовницей стала мать лучшего друга. Другая линия сюжета связана с душевнобольной дочерью Клива. «Есть ли разница между воспоминанием и выдумкой? Вот вопрос, который движет этот поразительный роман» (из аннотации). Тонко сделанный ролик хорош в первую очередь авторским чтением Бэнвилла: писатель неторопливо исполняет свою прекрасную прозу. Роман получил одобрение другого англоязычного корифея — Мартина Эмиса: «Бэнвилл — мастер, и его проза дарит постоянное, чувственное наслаждение».


3. Andrew Laties. Rebel Bookseller: Why Indie Businesses Represent Everything You Want to Fight or, From Free Speech to Buying Local to Building Communities. — NY: Seven Stories Press, 2011



Вот ролик, который наверняка понравится Борису Куприянову. В 2005 году Эндрю Лэтис, владелец небольшого книжного магазина и сооснователь нескольких предприятий, занятых детской литературой, выпустил брошюру «Книготорговец-бунтарь»; в прошлом году вышло ее дополненное переиздание с подзаголовком «Почему независимый бизнес представляет все, за что вы хотите бороться, — от свободы слова до поддержки местных производителей и построения крепких сообществ». Один рецензент отмечает: в книгу вложено столько страсти, что, например, перед сном ее читать невозможно. Лэтис доказывает, что небольшой независимый книжный магазин всегда был центром интеллектуальной жизни городского района, и что сетевые книжные гиганты эту интеллектуальную жизнь убивают. Автор ратует за возрождение маленьких магазинов и уверен в успехе своего дела. Книга пересыпана анекдотами из жизни книготорговца.

Буктрейлер появился только через год, но оно того стоило: здесь Книготорговец-бунтарь борется одновременно с двумя чудовищами, которые вооружены лазерными читалками. Враждующих чудовищ зовут Амазилла и Барнс-Конг (намек на Amazon и Barnes & Noble. — Капитан Очевидность). Герой должен спасти от них несчастную Эмили Дикинсон, олицетворяющую дух литературы; а заодно и весь город. (Барнс-Конг отнимает у Дикинсон Пруста и всучивает ей Айн Рэнд.) В трейлере также фигурируют независимые книжные магазины Нью-Йорка и Парижа — Community и Shakespeare and Company.


4. Matteo Saudino. Fragili mutanti. — Torino: Eris, 2012



Яркий ролик, выдержанный в стилистике «Амели», сделан для книги стихов Маттео Саудино «Хрупкие мутанты». Ни текстов поэта, ни какой-либо внятной биографии нам обнаружить не удалось, поэтому придется обойтись информацией из аннотации. Итак, перед нами «сборник стихов, тетралогия, в которой раздел за разделом, стихотворение за стихотворением прокладывается путь к современному человеку, хрупкому и неуверенному, находящемуся в поисках собственной идентичности… В эпоху новых технологий и поп-телевидения Маттео Саудино рассказывает нам об одиноких, отчаявшихся существах, беззащитных перед страхом будущего и смерти… Текст и иллюстрации вместе представляют собой иконографическое исследование. Оно проходит этапы от Минотавра до компьютерных игр 1980-х, через мрачные сказки, способные показать нам, кто мы такие на самом деле, — хрупкие мутанты». Книга проиллюстрирована четырьмя молодыми художниками — Ирене Кавальчини, Даниеле Ла Плака, Фабио Рамиро Росином и Домицией Тоссато. Фантазии героини ролика, наверное, и означают разные стадии поиска идентичности.


5. Michelle Markel, Amanda Hall. The Fantastic Jungles of Henri Rousseau. — Grand Rapids: Eerdmans Books, 2012



Ну и завершим мы все это детской книгой о чудесном художнике. «Фантастические джунгли Анри Руссо» — пятая книга калифорнийской журналистки и писательницы Мишель Маркел. О том, как самоучка Анри Руссо создавал свои поразительные картины, сложены легенды: таможенник, никогда не бывавший в джунглях, ходил в парижский ботанический сад, и на его полотнах одновременно расцветали несовместимые и несоразмерные растения, а хищники, живущие в разных климатических поясах, охотились друг на друга. Книга Маркел рассказывает, как Руссо все высмеивали, но потом, под конец жизни, он написал «Сон» — и никто больше не смеялся. Художница Аманда Холл хорошо изобразила «мир фантазий» Руссо — хотя, возможно, напрасно перерисовала его картины: ведь они и сами по себе способны заворожить ребенка.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

Оцените материал

Просмотров: 16364

Смотрите также

Читайте также

Топ 5

Все материалы ›
Все новости ›