Видео

ИСКУССТВО / СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Show & Tell & Occupy

Евгений Гранильщиков · 15/06/2012
Выставка студентов Школы Родченко в «ЕК Артбюро» и рассказ о том, как и зачем она делалась


Видео: Таисия Круговых

Мы начинали проект зимой. Говорили в основном о политике. В это время обсуждать что-то еще казалось второстепенным. Но мы всегда спонтанно (и обязательно под финал наших встреч) переходили к разговору об искусстве. После выборов 4 декабря настроение у всех было, мягко говоря, тревожным. Немного паранойи, тотальное сомнение в правильности своих поступков и каждый день плохие новости. Было понятно, к чему все движется, и именно это в сочетании с ежегодным зимним унынием на оптимизм не настраивало. Дурное кино с ожидаемым финалом.

Название для выставки пришло не сразу. Нужно было как-то осознать, чем все-таки мы занимаемся, когда встречаемся и смотрим ролики с YouTube, в которых ОМОН крутит всех без разбора. Наш куратор, Давид Рифф, придумал концепцию, выходя из своего подъезда на встречу с Родченко (не с Александром, а со школой, с нами).

Название Show&Tell, а также принцип структуры выставки оказались ключом, который был послан нам в помощь, чтобы оправдать прокрастинацию. В конце концов, Давид не хотел диктаторским способом навязывать тему для выставки «сверху» и поэтому, выбегая из подъезда, придумал Show&Tell.

По сути, так и было: мы просто делились теми вещами (текстами, фотографиями, видеороликами), которые нас вдохновляли или же, что было чаще, раздражали. Минимум половину времени от каждого занятия мы посвящали этой практике. Алексей Корси приносил игрушечный автомат и рассказывал о насилии. Анна Кабисова показывала переписку в фейсбуке с пропутинским активистом из МГУ, который убеждал ее, что аполитичен. Возмутительных вещей в этом мире предостаточно. Мы занимались тем, что портили друг другу настроение, и, в общем-то, жалеть друг друга было нечего.

С таким началом сделать политическую выставку казалось само собой разумеющимся.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • александр карелин· 2012-06-17 13:29:16
    "На «ОккупайАбай» было очевидно, что художник говорящий о политике как художник очень уязвим (например кому то может не понравиться его язык и тд)

Оцените материал

Просмотров: 8938

Смотрите также

Читайте также

Своими глазами

Все материалы ›
Все новости ›