Видео

ИСКУССТВО / МОСКОВСКАЯ БИЕННАЛЕ – 2009

Очевидцы выставки Жан-Юбера Мартена в «Гараже»: мнения разделились

29/09/2009

Имена:  Алексей Шульгин · Альфредо Джаар · Жан-Пьер Сальгас · Жан-Юбер Мартен · Миран Мохар · Никита Кадан · Юрий Аввакумов · Юрий Альберт

Большинству выставка понравилась «до безумия». Но мы услышали и другие мнения. А некоторые вспоминали выставку «Маги земли» (1989), ремейком которой является наша

Художник Альфредо Жаар и критик и теоретик Жан-Пьер Сальгас анализируют политический смысл эпохальной выставки Жана-Юбера Мартена «Маги земли» (1989)



Художники Юрий Альберт, Никита Кадан, Юрий Аввакумов, Миран Мохар и Алексей Шульгин о проекте «Против исключения»



Видеоэкскурсию по выставке в «Гараже» смотрите на OPENSPACE.RU на следующей неделе

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:12

  • Alisa· 2009-09-30 02:31:24
    Екатерина, вот Шульгин сказал, что ему это Биеннале нравится больше предыдущего (которое делал Буррио, если я правильно помню). А как бы вы сравнили проект Мартена с предыдущим?
  • degot· 2009-09-30 08:16:45
    Эта выставка более цельная и удачная, чем предыдущая. Предыдущую биеннале делало шесть кураторов, мало общавшихся между собой. Поэтому она разваливалась на части, да и уровень организации и инсталлирования работ был гораздо ниже. Сейчас профессионализм неизмеримо вырос, но я бы предпочла, чтобы он был приложен к более современной по духу выставке.
  • Alisa· 2009-09-30 10:53:41
    Насколько я понимаю, выставка 1989 года в Париже стала важным событием для всей Европы, хорошо понимавшей своего the Other, сформулированного и обсуждаемого еще начиная с Эдвард Саида. Не кажется ли вам, что у нас на данный момент игнорируемая и замалчиваемая - хотя, несомненно, столь важная - проблема нашего the other настолько необозначена и болезнена, что "современную по духу выставку" составить просто бы не удалось? (вспоминаю ваш замечательный проект "Борьба за знамя" в Новом Манеже, в то время как в этих же залах этим летом была совершенно реакционная и "спонсированная" РПЦ выставка "Образ Родины"....)
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 12804

Смотрите также

Читайте также

московская биеннале – 2009

Все новости ›