Оцените материал

Просмотров: 4616

Открыть закрытое, закрыть открытое

Владимир Санин · 09/09/2009
Журналисты и блогеры в зонах бедствия, матрешки в сети, ФСБ в «Скайпе», а «Гугл» – опять в суде

Имена:  Михаил Афанасьев · Рустем Адагамов · Юрий Лужков

Уголовное дело против Михаила Афанасьева, главного редактора интернет-журнала «Новый фокус», как все уже знают, прекращено. Непосредственно перед прекращением дела работники абаканской и республиканской прокуратур — Анатолий Тодинов и Николай Макеев соответственно — выдвинули против Афанасьева обвинения в колдовстве. Точнее, его обвинили в том, что он использовал «скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье». Маховик, который только-только начал раскручиваться, был, таким образом, неожиданно остановлен — видимо, с самого верха. Это чрезвычайно отрадное известие. К сожалению, радость тут только в том, что кто-то из начальства все-таки, видимо, пытается соблюдать приличия. Было бы совсем хорошо, если бы возбуждение дела признали незаконным. Но отечественная правоохранительная система вообще не понимает слов «признавать свои ошибки». Оправдательных приговоров в судах общей юрисдикции у нас выносится менее 1%, и доля эта продолжает сокращаться. Возможно, впрочем, что это еще не конец: на Афанасьева было совершено нападение. Наиболее важный комментарий ко всей истории написал, по нашему мнению, Дмитрий Бутрин для сайта Inliberty.Ru.

Между тем катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС имела важные последствия для российской сетевой (и не только) журналистики. Компания «Русгидро», продемонстрировавшая в ходе всей истории не лучшие навыки работы с общественным мнением, помимо всего прочего зачем-то выслала с территории ГЭС корреспондента «Интерфакса» — «за нежелание согласовывать тексты с пресс-службой» (это уже после истории с телефонной конференцией для инвесторов, прерванной в тот момент, когда выяснилось, что ее слушают журналисты). Беда, однако, в том, что пресс-служба компании — видимо, в рамках борьбы с Афанасьевым — пригласила на ГЭС Рустема Адагамова (пользователь LJ drugoi). Этого «Интерфакс» уже стерпеть не мог и разразился статьей «Drugoi подход к реальности», направленной и против «Русгидро», и против продажных блогеров. Ситуация для России беспрецедентная и какая-то целиком неправильная. Все неправы: и «Русгидро», высылающая корреспондента крупнейшего информагентства в стране; и Адагамов, критикующий корреспондента «Интерфакса» (правда, довольно мягко); и «Интерфакс», зачем-то с ним воюющий (и справедливо получающий в результате заголовки типа «Кисо обиделось»). Понятно, что опыта взаимодействия, так сказать, гражданской журналистики с конвенциональной в стране нет, но слоны могли бы быть поосторожнее, посудная лавка все-таки. Директор по развитию «Ленты.Ру» Вячеслав Варванин, впрочем, вообще считает, что никакой такой гражданской журналистики не существует. Был, помнится, такой анекдот: «Как это? Гражданская журналистика есть, а слова нету?»

Еще об информации и свободе доступа к таковой. Сколько веревочка ни вилась, все равно в итоге начиная с сегодняшнего дня за заседаниями Госдумы можно следить онлайн на сайте Думы. Особых открытий трансляции нам, боюсь, не сулят, но парламентским специалистам по пиару можно засчитать несколько дополнительных баллов к рейтингу. Модернизацией коммуникаций озаботилась к осени и президентская пресс-служба. Она поменяла дизайн сайта Kremlin.Ru (они знают, что такое RSS), завела президенту канал на YouTube (они знают, что такое YouTube) — ну и, по примеру «Русгидро», пригласила в подведомственную зону бедствия известного блогера (угадайте кого). RuTube должен был, по идее, в знак траура перевести мониторы в режим черно-белого изображения, а уж какое смятение царит в душах руководителей «Интерфакса», нам и представить страшно. Странно и несвоевременно смотрятся в эпоху такой невиданной информационной открытости действия Тюменской прокуратуры, которая требует отключить порученную её, прокуратуры, попечению область от сайта НБП. Не уточняя, впрочем, как отключить и от какого именно сайта.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›