Оцените материал

Просмотров: 7832

Гражданская журналистика начинает и выигрывает

Владимир Санин · 16/06/2009
Сервис-герой «Твиттер», копирайт на погоду и неприятности Microsoft
Герой сегодняшнего выпуска, несомненно, «Твиттер». Не то чтобы кто-нибудь сомневался, что оперативная гражданская журналистика — лучшее применение микроблогам, но происходящие сейчас в Иране события продемонстрировали все преимущества мобильного щебетания со всей возможной ясностью. Власти отключили сотовую связь, большинство социальных медиа вроде Flickr, YouTube и FaceBook ограничили возможности спутниковых коммуникаций, но «Твиттер» каким-то образом избежал общей судьбы и стал почти единственным каналом общения иранской оппозиции с внешним миром.

Разумеется, проявились и все недостатки гражданской журналистики: белый шум, масса недостоверной информации, бесконечные повторы, но тем не менее. Даже российские медиа, вообще удивительно мало внимания уделяющие иранским событиям — как будто бы и не Россия годами поддерживала режим Ажмадинеджада, строила для Ирана спутники и атомную электростанцию в Бушере, — даже они, насколько можно понять, начали в какой-то момент использовать «Твиттер» в качестве основного источника информации. Западные же информационные службы разместили ссылки на соответствующий канал в своих новостных блоках вместе со ссылками на остальные социальные медиа, в которые все-таки тоже что-то понемногу просачивается. FaceBook тоже сыграл свою роль — но на этапе избирательной кампании, в ходе которой оппозиционных кандидатов не допускали на государственное ТВ. Впоследствии его заблокировали, и микроблоги вышли на первый план. Пожалуй, первый раз дело дошло до того, что «Твиттер» отслеживают Associated Press (так заботящееся о своем копирайте на новости), CNN и другие. Эксперты, тем не менее, предостерегают от переоценки роли социальных медиа, напоминая о том, что далеко не все (а только самые активные) группы населения имеют к ним доступ и что реальная координация в большей степени происходит в офлайне, чем в микроблогах.

Так или иначе, мы наблюдаем если не торжество, то довольно мощную демонстрацию гражданской журналистики. Необходимо, правда, помнить о том, что это возможно только там, где есть соответствующая инфраструктура и достаточное количество грамотных, знающих английский людей, имеющих к ней доступ, — как в Тегеране. О происходящем, например, в Дарфуре, гражданская журналистика не может сообщить нам ровным счетом ничего.

На этой неделе получила продолжение тема платных новостей — на этот раз в отечестве. РИА «Новости» решило, не затевая долгих дискуссий, внести на рассмотрение совета по массовым коммуникациям при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ новый законопроект (!), называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав и законных интересов обладателей информации». Смысл в том, чтобы придать электронной новости статус товара (как у напечатанного экземпляра газеты). После этого новость «становится объектом гражданских прав наравне с имуществом или услугами» — и всё, информационное агентство получит право определять условия ее использования, ограничивать или открывать к ней доступ. Повод — борьба с любителями скопировать новость без указания источника. Каждый такой случай РИА «Новости» оценивают в 2500 рублей (!) упущенной выгоды. Очевидно, что закон этот противоречит базовым правам граждан на получение информации, свобода распространения которой не может быть в России (теоретически) ограничена иначе как специальным федеральным законом. Вполне исчерпывающе высказался по этому поводу на «Слоне» вице-президент гильдии издателей В. Гатов: «Новость как таковая не может и не должна охраняться никакими законами. Погода — она что, объект авторского права Гидрометцентра?». Пока речь, видимо, идет как минимум о штрафе за непроставление ссылок, а инициаторы поправок обещают, что «продвижение законопроекта начнется после того, как будет учтено мнение всех представителей отрасли и будет выработана консолидированная позиция». Если к тому времени нам не запретят сообщать новости, обещаем рассказать, в чем эта консолидированная позиция будет заключаться.
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›