Те, кто избивал Бекетова, – это «концептуалисты». Просто работающие не со словом, а с «человеческим телом».

Оцените материал

Просмотров: 10242

Пугающий размах концептуализма

Александр Морозов · 22/11/2010
Однажды Леня из группы «Война» долго и искренне расспрашивал меня, как сделать просветительский кружок в вузе. Прошел всего-то год. Леня теперь сидит в «Крестах». Спрашивается: зачем?

Имена:  Александр Дугин · Владислав Ловицкий · Владислав Сурков · Глеб Павловский · Эдуард Лимонов

©  molgvardia, plucer.livejournal.com \ коллаж OPENSPACE.RU

Пугающий размах концептуализма
1.
Длительное время на сайте «Молодой гвардии» некий юноша писал вычурные пропагандистские тексты. Подражая стилистике 1930-х. Клеймил «врагов». Пару раз он заходил в гости в мой Клуб блогеров им. Канта – а там двери были для всех открыты, – и я узнал, что он окончил МГИМО. Мне рассказывали, что он приходил в качестве зрителя на каждый митинг оппозиции. Речь его была странна, жеманна и холодна, как у молодого философа Ашкерова. Как только он открывал рот и произносил первую фразу, собравшиеся впадали в ступор. Сказать было нечего. Можно было только подумать: «А! Вот он, живой кошмарный пример промывки мозгов в кремлевских молодежках. Вот он – буратинка с деревянным мозгом, выточенным в лаборатории Суркова». Потом я его просто выгнал. После того как в одной из своих заметок он написал, что Юра Щекочихин – урод и предатель родины. Для «сынка», который даже и не журналист, а просто упражняется на сурковском ресурсе, мне это показалось уж слишком.

До избиения Кашина эти «экзерсисы» в стилистике «смерть врагам рейха/сталина» на сайте «Молодой гвардии» мало кто читал. А из тех, кто читал, одни с отвращением отворачивались сразу, а другие, понимая, что это стилистическая игра, писали одобрительные комменты (вот, рекомендуется к прочтению этот текст вместе с комментариями под ним). «Владислав Ловицкий» с каждым новым текстом все «заигрывался». Ну и наконец случилась беда. Его вычурные призывы наказать «врагов народа», «фашистских приспешников» и т.д. закончились избиением Кашина.

И тут выяснилось, что студент МГИМО Калашник – «писатель-концептуалист». Всё это был, оказывается, «литературный проект». Как он объяснил читателям в прощальном письме. Герой «Ловицкий» был специально сконструирован как воплощение всех худших черт «охранителя» специально для либеральной аудитории. В те же самые дни случился и эпизод с Матвейчевым. Он, как известно, написал пост в ЖЖ о том, что мечтает о дне, когда «врагов режима» – всю эту либерасню – намотают на гусеницы танков на нашей, местной таньаньмынь. Через пару дней его друг и коллега пиарщик Михаил Ковалев написал, что эта запись была «от лица литературного героя». Оказывается, Олег промоутирует свою новую книгу, и это просто реплика «одного из персонажей». А мы-то и «не поняли»! Купились на хитрый ход опытного промоутера.

А через пару дней по ТВ показали Михаила Бекетова в инвалидном кресле. Вглядываясь в его лицо, руки, в весь контур тела, сведенного недугом, я вспомнил известный рассказ Пелевина о кариатидах и богомоле. И нечто как бы немыслимое вдруг представилось мне возможным. А именно: что те, кто избивал Бекетова, – это тоже «концептуалисты». Просто работающие не со словом (здравствуй, Матвейчев!), а с «человеческим телом». Как-то ясно мне представилось их заявление о том, что они – «своего рода художники». Просто они работают не со своим телом, а с чужим, соседним. И тут мне сразу вспомнились «абажуры из человеческой кожи» и Ханна Арендт. В общем, с морально-бытовой точки зрения – психи, маньяки, «лечить надо». Но если взять глубже: «эстетика». Своего рода, конечно. И в общем мы понимаем, что для мальчиков из неонацистских группировок «эстетикой» наполнен не только вид «марширующих колонн», но и вид «рек крови», и ползающий по асфальту узбек. Милитаризм эстетичен не только там, где лампасы и парадный блеск клинков, а эстетично само «есть упоение в бою и бездны мрачной на краю»… После этого «боя» на краю бездны сидит в коляске Михаил Бекетов. Он принял ту «художественную форму», которая так ярко воспевалась в сочинениях В. Ловицкого. То есть сидит там сейчас, допустим, какой-нибудь мэр С-ко подмосковного города Х. и, глядя на видео избиения Кашина, думает: какая чудесная у меня видеосерия уже, какой «акционизм», какой изысканный, радикальный арт-проект…

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • maximcs· 2010-11-22 16:18:52
    Война в "перевороте" писала узор не по киселю потребительского общества (откуда вы вообще взяли)
    а по ментовскому насилию. и в этом случае вам будет что возразить, конечно, но разница есть

    а золотыми буквами в портфолио арт-кураторов и энциклопедии война не войдет - насколько надо не знать среду современного искусства, чтобы говорить такое, да еще и как аргумент в пользу карьерного корыстного интереса "посидеть в крестах"
  • ilia· 2010-11-22 16:28:43
    Объясните пожалуйста куда войдет курица, а куда не сможет. И на кой ляд это вообще делалось.
  • alehnov111· 2010-11-22 17:51:51
    Бекетова грохнули скорей всего свои же
    http://roslyakov.ru/cntnt/verhneemen/noviepubli/beketova_g.html
Читать все комментарии ›
Все новости ›