Оцените материал

Просмотров: 9937

О закрытиях

Глеб Морев · 29/05/2009
Dazed&Confused, «Истории в деталях», «Русская жизнь»

©  OPENSPACE.RU

О закрытиях
На этой неделе медиасообщество продолжало увлеченно работать над раскрытием темы закрытий. Замороженный Dazed&Confused породил, как говаривал поэт Кузмин, «целую литературу»; обросло деталями закрытие «Историй в деталях» на СТС; слухи о закрытии «Русской жизни» из просто блогов проникли в блоги, так сказать, институционализированные.

Банкир Александр Лебедев решил перехватить инициативу в блогосфере у обиженных бывших сотрудников русской версии Dazed&Confused, которые завели в ЖЖ специальный блог с остроумным ником shock-n-confuse и предложили его «вниманию всех, кого почему-нибудь интересуют принципы ведения бизнеса Александром Лебедевым либо детали запуска ими московской версии Dazed&Confused и — особенно — его закрытия». Пост Лебедева с трогательными подробностями редакционной кухни (причем здесь это невольный каламбур; ср.: «за два месяца семь человек умудрились проесть полмиллиона долларов. Причем проесть в буквальном смысле слова: творческое наследие составляют, в основном, оплаченные журналом счета из ресторана «Пушкинъ», ведомости на получение заработной платы, премиальных и гонораров за уже вышедший пилот») не остался без ответа. Интересующее нас место прокомментировано так: «про пушкин: абсолютно у всех отделов продаж есть представительские расходы, это норма рынка (и не только глянцевого)… Но тут дело даже не в том, что наш бюджет был меньше любого самого скромного из мне известных и по моей статистике, счет на нос ни разу не превысил 700 р., а то, что и бюджет на представительские расходы был также одобрен г. Лебедевым, иначе денег за чеки никто бы не возвращал (за последний месяц, кстати, ессно, не вернули)».

К сюжету подключилась «редакция деловых новостей» Slon.ru, предоставившая слово всем заинтересованным сторонам — Лебедеву, заявившему, что «Dazed&Confused мы будем делать, но с другой командой», коммерческому директору D&C Юлии Савиной, пригрозившей Лебедеву судом, и, наконец, упомянутому Лебедевым «одному известному, весьма обрусевшему иноподданному, претендующему на место иконы в красном уголке российских глянцев», который и предложил ему бизнес-план в 4 млн евро — им оказался председатель наблюдательного совета Independent Media Дерк Сауэр, удивленно заметивший, что Лебедев не платил тех денег, о потере которых сокрушается, и что «мой опыт работы с олигархами на этом закончится».

История увенчалась (на сегодняшний день) короткой прозой юзера glavred:

«Однажды бывший главный редактор Men's Health Алексей Яблоков присутствовал на заседании, посвященном невыпуску русской версии культового британского журнала Dazed&Confused.

Зал был полон. В фужерах искрилось шампанское «Мумм» и «Кристалл», жирная серебристая лососина исходила слезами на огромных фарфоровых блюдах, официанты были предупредительны и радушны.

Между тем в кулуарах привольной рекой лилась беседа.

— Нет, нет и нет! — говорил Александр Евгеньевич Лебедев. — Никогда больше я не стану работать со СМИ. Это какой-то, простите меня, паноптикум. Все жаждут от меня феерических денег, легкой наживы. Халява кончилась, кисы!

— И верно, и правильно, — драматически восклицал главный редактор журнала GQ Николай Феликсович Усков. — Я вообще даже не постигаю, дорогой Александр Евгеньевич, как это вы, с вашим жизненным опытом и профессионализмом, могли так оступиться! Набрали какую-то шелупонь: Дерка Сауэра какого-то... Разве так делаются культовые издания? Надо было сколотить команду из молодых амбициозных журналистов — да вот хоть меня и Серегу Минаева! Наши услуги, конечно, немало стоят, но...

— Хватит, — перебил его Лебедев, — никому больше не верю. Ничего не желаю слушать. Все деньги отдам комитету солдатских матерей. Пусть делают с ними что хотят.

Раздосадованный Николай Феликсович отошел в сторонку, кусая губы. Через минуту его лицо вдруг озарила какая-то мысль, и он снова кинулся к олигарху.

— Антр ну! Между нами! Давно вынашиваю план издания культового бунтарского глянца! Мечу на должность советника президента! Храню утраченный секрет изготовления тульских пряников...» и т.д.

Упомянутый glavred’ом Н.Ф. Усков комментирует сегодня в «Независимой газете» закрытие программы Сергея Майорова «Истории в деталях» на СТС и публичную реакцию на это событие — самого Майорова, давшего откровенное интервью «Радио Свобода», и заместителя директора праймового вещания НТВ Сергея Евдокимова, который сначала разместил в своем блоге полную злорадства запись про СТС, а потом, испугавшись, спрятал ее под замок или удалил вовсе. Отдадим должное г-ну Ускову: комментарий его на этот раз весьма здрав: «…злорадство — оно от общей неполноценности. Успех, напротив, воспитывает в человеке самодостаточность и, как следствие, сочувствие к чужим неудачам. Или должен воспитывать, но в нашем морально больном обществе, по-видимому, не обязательно. Умному, интеллигентному человеку иногда становится грустно, что он работает не для умных и интеллигентных, а для миллионов. Грусть эта заставляет г-на Евдокимова злорадствовать и по поводу не слишком высоких рейтингов Парфенова, и по поводу закрытия «Историй», словно, если убрать из телекартинки всех умных и интеллигентных, ему, Евдокимову, будет комфортнее».

Сегодня же и фактически о том же пишет в своем блоге бывший главред SmartMoney Александр Малютин: «С души воротит, когда одни издания распространяют (если не сказать смакуют) слухи о закрытии других изданий

призвать коллег хочется не столько даже к сочувствию и цеховой солидарности, сколько к простому профессионализму:

слух ведь не появляется в воздухе сам, его всегда сообщает один человек с фамилией другому человеку с фамилией, и если вы боитесь раскрыть эти фамилии — сидите и молчите в тряпочку до поры

думаете, невозможно распустить такой же слух про вас самих? да как два пальца... колокол звонит по всем одинаково».

Боюсь, что это в высшей степени разумное соображение целиком приложимо к сообщению, появившемуся вчера на сайте Slon.ru, — «О “Русской жизни”». Трудности журнала ни для кого в медиасообществе не секрет, ламентации по этому поводу уже появлялись в блогах. Но только Slon.ru счел нужным, опережая события, фактически сообщить о закрытии журнала, игнорируя вполне основательное замечание главного редактора «РЖ» Дмитрия Ольшанского — «Определенность появится на следующей неделе, а до этого любой текст будет сплетней».

Другие материалы раздела:
Анна Голубева. Главная беда нашего ТВ, 28.05.2009
OPENSPACE.RU: лучшее за год, 26.05.2009
Жалобная книга, 26.05.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • alzhu· 2009-05-29 19:37:29
    лес рубят - щепки летят
  • litou· 2009-05-31 20:02:27
    Невидимые миру щепки...
Все новости ›