Называем себя глобальными и успешными – и ими становимся.

Оцените материал

Просмотров: 10282

«Сноб»: кризис среднего времени

Андрей Левкин · 31/10/2011
«Глобальные русские» повисли в воздухе, оторванные от произведшей их силы. Есть ощущение, что ОНЭКСИМ не ощущает ни их потенциала, ни факта их наличия

Имена:  Владимир Яковлев

©  Getty Images / Fotobank

«Сноб»: кризис среднего времени
Сообщение о том, что В. Яковлев не разделяет планы развития «Сноба», которые предлагает ОНЭКСИМ, и, следовательно, покидает проект, любопытно не из-за кадровых перемещений. Даже странно, но интерес тут вполне профессиональный, медийный. Потому что очень уж дикий, чесслово, этот проект, вот и любопытно: можно ли с ним вообще что-то сделать?

У «Сноба» были две главные фишки: для кого делали и как производили. Это обычные вопросы, но решены они были экстравагантно. Фишка первая: про новую социальную общность, «глобальных русских», они же — «успешные» (см. интервью В. Яковлева «Форбсу»:  «Мы получили международно известный бренд в рамках этой аудитории, это однозначно. Если возьмете человека, который принадлежит к нашей аудитории — профессионал креативной профессии, успешный, с зарплатой выше $5000 в месяц, русскоязычный…» Фишка интересна, как любое намеренное строительство сословия в среде, где сословия по ходу жизни почему-то не возникают. Ну, или не оформляются.

Наименование, конечно, прекрасно, но методика тут не инновационная, а ровно «кто первый встал, того и тапки»; называем себя глобальными и успешными — ими становимся. Называем, организуем, записываем. Что здраво, ибо общественное пространство безвидно, мечется в перепадах настроений, не может идентифицировать себя, а тут чудесное рыночное предложение, говорящий пирожок: самоидентифицируйся со мной!

Интересно, что «Русский пионер» действовал ровно наоборот, за счет готовой тусовки, никого тут особо не вербуя. Пишут, что это имеет успех, хотя тоже непонятно, за счет чего набегает окупаемость. Возможно, раз уж в тусовке только свои успешные, то они и без гонораров могут. Вокруг них есть даже конспирология: «В свете отставки Яковлева интереснее всего судьба “Русского пионера”. С одной стороны, говорят, “Руспионер” прибыльный. Чуть ли не единственный из всего прохоровского медиапучка. С другой стороны, “Руспионер” стал публикатором, а может, даже литкружком Натана Дубовицкого и примкнувшего Путина…». Ну а если есть конспирология, то там и тайна, — чем не фишка? К «Снобу» тайны не относятся, зато у них сразу две фишки. Похоже, одна другую-то и губит. Но об этом дальше.

Пока разбираемся с первой: она (гл-ые русские) создает (должна создать) аудиторию одновременно с новой человеко-исторической общностью. То есть не одновременно, а это просто одно и то же. Модель как модель, почему бы не попробовать. Тут, на политтехнологический взгляд, возникает вопрос электората. В подобном случае аудитория оказывается ровно тем, что называется ядерным электоратом партий. Причем не предполагаются никакие граждане, которые придут и проголосуют по ситуации. Или вы глобальный русский, или нет. Потому что там еще и регистрация, которая делает гл-ых русских сообществом с таким слабым иммунитетом, что без ограничений на вход никак. Пафос от этого возрастает, но жизнь в пределах огораживания не сообщает ничего хорошего о перспективах «русских», причисливших себя к «глобальным». Это еще не учитывая того, что там, собственно, пишут — но это, право, уже сущие частности.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Михаил Дружный· 2011-11-01 01:33:28
    Я бы охарактеризовал целевую аудиторию данного проекта как "русские, успешные в Глобальной Игре первого уровня" Первый (cамый низкий) уровень Игры понимает Успех только в координатах Деньги-Секс-Власть- Общественное положение. Более высокие уровни имеют другие координаты Успеха. Как вам математик Перельман- попробуйте-ка с трех раз угадать его Уровень Игры :)
  • KOTOV· 2011-11-01 19:02:54
    Ну наконец-то. Это потому, что уволили начальника? Или я просто раньше попытки анализа феномЕна СНОБ не видал. Но только анализ не убеждает. В нем самом присутствуют, по выражению автора, различные временные слои, и он не склеивается - журналистика, политология, социология, этика. СНОБ - это обычная коммунальная кухня, и вряд ли ее расхождение с чем-то более значимым выражается во времени. Или время - это категория новой популярной парадигмы?
  • сноб поначалу привлек меня...было это два года назад..купила подписку на год)))и так ни разу не открыла его....как то не до него было....сегодня стало интересно : что же сейчас со Снобом..и вот эта заметка.....
Все новости ›