Представить себе массовое ТВ реагирующим на зрительский запрос – это все равно как если бы над вами с гомерическим «Ась?» склонилась Останкинская телебашня.

Оцените материал

Просмотров: 5664

Мы подумаем об этом завтра

Анна Голубева · 10/09/2010
Массмедиа делаются все интерактивнее, по мере того как становятся все менее массовыми, то есть имеют все меньше прав именоваться массмедиа

©  Варвара Аляй

Мы подумаем об этом завтра
С тех пор как фокус внимания мыслящей части публики переместился с экрана ТВ в сторону мониторчиков новых медиа, атмосфера вокруг него заметно разрядилась.

Никто уже всерьез не ругает ТВ за его художества, разве что депутаты. Никто ничего от него не ждет. Оставив депутатов самих хоронить свое ТВ, мыслящая публика перенеслась мыслью в светлое завтра, где новый телевизор, совмещенный в одном ультрапрочном ультратонком корпусе с коммуникатором, навигатором и Александрийской библиотекой, подбирает ей материалы для диссера, варит кофе и параллельно следит, чтобы ее младшенький, поставленный в угол, не колупал обои.

Не важно, что эта штуковина еще не придумана, – в общих чертах все понятно, а конкретно скоро кто-нибудь придумает.

Главное, что мы уже прекрасно всё это себе можем представить. Мы четко усвоили, что технологии спасут мир. Никакой новый гаджет нас не удивит, а в обязательном порядке получит статус Реального Прорыва. От всякого сетевого стартапа мы ждем молниеносной революции в коммуникативной сфере. Если что нас удивляет слегка, так это то, что приходится ждать.

Само ТВ, когда от него чего-либо ждать и требовать перестали, тоже несколько успокоилось. Проблемы, еще вчера такие жгучие: необходимость понять, куда ж там плыть, поиски жанра, попытки выхода из отраслевого кризиса (так это деликатно называлось) – все это как-то утратило актуальность. Из мирового финансового вроде вышли? Ну и тут как-нибудь. Скоро вот перейдем на цифру, новые технологии дадут нам новые возможности, и все само образуется.

Возобладало ощущение, что раз уж дело в технологиях, то не надо особенно натужных творческих поисков, экспериментов, проб и ошибок. Незачем мылиться и что-то придумывать – пусть Джобс думает. На маленький iPad, у которого даже не сформировались пока органы совокупления с флешкой, уже практически возложена вся полнота ответственности за будущее мировой медиаиндустрии.

Технический прогресс, конечно, медленнее, чем наша прогрессивная мысль, но все-таки он заметен.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›