Политика нашей редакции – в полном отказе от журналистов старой школы.

Оцените материал

Просмотров: 20809

Сергей Пойдо: «Мы пытаемся жить так, будто вокруг все хорошо»

Егор Мостовщиков · 28/09/2010
Главный редактор городской интернет-газеты The Village реализует пять тезисов Демьяна Кудрявцева и отрицает ассоциации с The Village Voice

Имена:  Сергей Пойдо

©  Оля Эйхенбаум / The Village

Сергей Пойдо

Сергей Пойдо

– Как и почему появилось намерение создать The Village?

– Была потребность в городском издании, которое интересно было бы читать, которое освещало бы значимые общественные события, социальные процессы. Все, что сейчас существует, так или иначе не отвечает нашим требованиям, требованиям аудитории. Интернет изменил способ восприятия информации – циклы перестали работать, людям надо потреблять информацию каждый день. Взять, например, «Большой город» – когда журнал выходит, он практически уже неактуален; все то, о чем он мог написать, уже есть в интернете.

Как говорит [генеральный директор ИД «Коммерсантъ»] Демьян Кудрявцев, медиасообщение должно отвечать пяти требованиям: факт, стиль, доверие, эмоция и скорость. У нас есть все, кроме эмоции, – эмоции мы переносим в колонки. Мы пытаемся в максимально простой форме донести до людей информацию, которую нужно прочитать сегодня.

К тому же газеты несовременны по подаче информации – человеку непонятно, по какому принципу газета помещает на первую страницу тот или иной материал. Некоторые из них могут быть ему неинтересны. Интернет в этом плане подскажет – с помощью системы рекомендаций от друзей в социальных сетях или системы рекомендаций на сайте. То есть, например, ты заходишь на The Village, и он тебе подсказывает, что еще можно в этом же разделе почитать популярного. А газеты не могут так сделать, потому что они всё еще руководствуются старыми субъективными принципами. Редакция The Village на главную страницу выбирает только фичер, все остальное – популярное, то, что больше всего понравилось читателям. Человек может написать запись, она понравится сорока человекам, они поставят «плюс», и новость попадет на главную.

К тому же журналы могут позволить себе делать дорогостоящие материалы, две недели их готовить, а в интернете все по-другому. В интернете маржинальность материала гораздо ниже, чем в бумаге, все основано на кликах. В интернете пока еще сложно зарабатывать деньги, которые позволили бы делать дорогостоящий контент. Есть баннерная реклама, которая огромных денег не приносит. И есть молодое явление, к которому не все готовы пока, – это продажа контента на сайте: бренд рекламодателя выступает в связке с медиаресурсом. Мы этим занимаемся.

Вообще, политика нашей редакции – в полном отказе от журналистов старой школы: им нужно слишком много обслуживающего персонала. Сейчас журналист должен не только уметь грамотно изложить свои мысли, но уметь фотографировать, правильно пост оформлять и подавать, обрабатывать фотографии, записывать интервью и делать это все быстро и в максимально удобоваримой для читателя форме. Каждый человек в нашей редакции на базовом уровне умеет фотографировать, оформлять посты, делать на базовом уровне дизайн. Это то, к чему мы стремимся. Таковы реалии интернета.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • agnessa_ivanovna· 2010-09-30 11:50:25
    Сейчас журналист должен не только уметь грамотно изложить свои мысли, но уметь фотографировать, правильно пост оформлять и подавать, обрабатывать фотографии, записывать интервью...

    Фотографировать "на базовом уровне", оформлять пост и обрабатывать фотографии можно научиться за неделю. Грамотно излагать мысли - едва ли. Я к тому, что как же сейчас много хорошо оформленных постов и как же мало хорошо написанных. И какое счастье почитать иногда внятный текст "журналиста старой школы" - что бы это ни значило
  • lonalexdon· 2010-10-03 00:05:25
    Полностью согласен с agnessa_ivanova. Скажу больше. По возвращению в Россию после 10летнего отсутствия, я потрясен тем, как деградировал русский язык за такой короткий промежуток времени. Такое ощущение, что все в своей речи и стиле письма, подражают лидеру нации (или как там его называют:)) Академик Лихачев, наверное, в гробу переворачивается.
Все новости ›