С точки зрения бизнеса «Коммерсантъ» лишают конкурентных преимуществ, и на рынке остаются одни «Ведомости».

Оцените материал

Просмотров: 20292

«Это звенья одной гребаной цепи»

Глеб Морев, Полина Быховская · 07/06/2012
Коллеги и медиаэксперты комментируют уход Демьяна Кудрявцева из «Коммерсанта»

©  www.adme.ru

«Это звенья одной гребаной цепи»
OPENSPACE.RU задал экспертам вопрос: cчитаете ли вы увольнение Демьяна Кудрявцева знаковым и, если да, какое, по вашему мнению, влияние оно окажет на медиаотрасль в целом?


Галина ТИМЧЕНКО
Светлана МИРОНЮК
Максим КОВАЛЬСКИЙ
Филипп ДЗЯДКО
Олег КАШИН
Василий ГАТОВ
Михаил ЗЫГАРЬ
Михаил ФИШМАН
Леонид БЕРШИДСКИЙ
Юрий САПРЫКИН


Галина ТИМЧЕНКО, главный редактор Lenta.ru

Кудрявцев — фигура из первых в российских СМИ, и его отставка повлияет на ситуацию на рынке безусловно. Если причина увольнения — это освещение майских событий, то это очень печально. «Коммерсантъ» без него, конечно, устоит, у издательского дома богатая история, бренд, много крепких профессионалов. Но увольнения Ковальского и Кудрявцева указывают на определенную логику владельца. Если издательский дом доставляет ему такие хлопоты, лучше б ему продать актив, чем убивать. Но я не могу давать такие советы.

Увольнение Демьяна означает, что за нас взялись всерьез, нам перекрывают каналы доступа к независимой информации. Медиарынку в этой ситуации придется тяжело. Фактически с точки зрения бизнеса «Коммерсантъ» лишают конкурентных преимуществ, и на рынке остаются одни «Ведомости». С точки зрения бизнеса это недальновидное решение. В деловой прессе были представлены «Ведомости» и «Коммерсантъ», они создавали информационное поле, показывали градус освещения информационных событий. Был биполярный мир — стал однополярный. Конечно, остаются «Слон», «Форбс». Но пока достойных конкурентов «Коммерсанту» и «Ведомостям» в нише общественно-политических новостей я не вижу.


Светлана МИРОНЮК, главный редактор РИА Новости

Я не знаю официальных мотивов акционера, а комментировать и домысливать слухи не хочу. Хочется услышать официальную версию причин расставания, тогда можно будет порассуждать и над неофициальной. Знаковым увольнение менеджера (а Кудрявцев именно менеджер) может быть тогда, когда оно или открывает линейку таких событий, или закрывает ее. Мне кажется, российские медиа пока далеки от финала/апофеоза нынешнего этапа. Демьян — один из лучших, изящных и тонких стратегов отрасли, которые ее и понимали, и чувствовали одновременно, и с точки зрения контента, и с точки зрения бизнеса. Это человек большой личной внутренней свободы и нетривиальных решений, его уход — потеря для одних, но, возможно, приобретение для других.


Максим КОВАЛЬСКИЙ, бывший главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть»

Для медиа увольнение Демьяна — очередной шаг в том направлении, куда рынок давно идет. Вымываются, удаляются, отстраняются от руководства СМИ люди, которые, по мнению каких-то там хозяев, являются оппозиционерами.

Несмотря на заявление самого Кудрявцева, отставка явно носит политический характер, более того, он стал жертвой очередных репрессий. Дошла и до него очередь. Я слышал, что по отношению к Кудрявцеву накапливается определенное недовольство, так что я не то чтобы удивлен его отставкой. Больше увольнять некого — в руководстве остались люди, которые не должны вызывать недовольства.

Для медиарынка отставка Демьяна означает, что еще один крупный профессионал вышел на рынок. Может он кому-то понадобится, кто-то его пригласит. «Коммерсантъ» останется на рынке, никуда не денется. Медиарынок очень инертный: если появилось гениальное издание, оно выйдет на хорошие показатели спустя какое-то время. Верно и обратное. Вряд ли через месяц от «Коммерсанта» отвернутся читатели. Нужно долго упорно плохо работать, чтобы от тебя ушла аудитория. С точки зрения коммерческой, рекламы, я не думаю, что будет резко что-то заметно. Дело не в присутствии на рынке, а в понимании того, что происходит: Демьян попал под карающую руку. Кремль нервничает, у него такая ситуация со всеми этими митингами. Я допускаю, что на владельца оказывается давление. Поскольку СМИ не являются его главным активом, то угроза может быть основному бизнесу, и владелец пытается избежать рисков. Поскольку бизнес в России невозможен без властной крыши, эту крышу лучше не раздражать.


Филипп ДЗЯДКО, бывший главный редактор журнала «Большой город»

У нас мало подробностей, чтобы делать далеко идущие выводы. Отставка Кудрявцева — знаковое и серьезное событие. Первое ощущение от самой новости: идет начавшаяся не сегодня зачистка независимых источников информации. Демьян — один из лучших медиаменеджеров страны. Много лет он занимается независимыми и профессиональными медиа. Он придумал огромное количество проектов, в которых любое проявление цензуры тут же становится заметно. Его увольнение — один из эпизодов царствования Путина. Думаю, нас в ближайшее время ждут похожие новости об отставках и уходах. Ничего глупее и трусливее представить себе невозможно: нам довелось быть свидетелями дряхлеющего режима, это сигнал длинной агонии. Для медиарынка это большой удар. Посмотрим, как это будет отражаться на работе издательского дома, ничего хорошего я не жду.

Радио и ТВ «Коммерсантъ», которые должен был возглавить Кудрявцев, — важнейшие источники информации. Насколько мне известно, он собирался их менять. Газета постепенно теряет остроту. Нет сомнений, что ТВ и радио, которые стал бы делать Кудрявцев, получились бы яркими: честными и объективными. Уход Кудрявцева складывается в картину общей политики: это звенья одной гребаной цепи.


Олег КАШИН, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»

Я не могу выступать экспертом по этому вопросу и тем более делать выводы о судьбах отрасли в связи с этой отставкой. Демьяну Кудрявцеву я персонально обязан очень многим, в том числе и возвращением в «Коммерсантъ» в 2009 году, и давать какие-то бесстрастные оценки его уходу я не могу. Я не верю, что «Коммерсантъ» может стать лучше, если убрать из него Кудрявцева. Я не верю, что «Коммерсантъ» и его издания сохранятся в нынешнем виде без Кудрявцева. Я не знаю, можно ли называть это событие знаковым, но в том, что это грустное событие, я не сомневаюсь (иначе мне было бы сейчас весело).


Василий ГАТОВ, руководитель Медиалаборатории РИА Новости

1. Свободный человек может работать с несвободным человеком.
2. Рано или поздно между «может» и «работать» появляется непростая частица «не».
3. Потому что свободный человек способен идти на компромиссы, но не всегда, не во всем, и в особенности в ситуации, когда общество в целом оказывается перед выбором (речь точно не о выборах в Государственную Думу).
4. Отрасль на 90% состоит из людей несвободных. Уход одного свободного не должен сказаться на пропорции всерьез. Но тема для разговоров на несколько дней обеспечена.
5. Скорее всего, уход Кудрявцева означает близкую смену собственника. Именно это [новый председатель совета директоров «Коммерсанта»] Иван Таврин умеет делать хорошо.
6. «Коммерсантъ» остается великой газетой, Демьян Кудрявцев остается знаковой фигурой российского медиабизнеса. Все при своих. Немного жалко «Коммерсант-FM», потому что при любых задачах менеджмента — неважно, политических или нет — действительно свободной и острой может быть только прибыльный и потому независимый медиабизнес.


Михаил ЗЫГАРЬ, главный редактор телеканала «Дождь»

Думаю, нет. Полагаю, что Кудрявцев не уйдет далеко от «Коммерсанта». Более того, не думаю, что уход одного человека откуда-нибудь куда-нибудь может отразиться на индустрии целиком — будь то уход Дмитрия Медведева из Кремля, Филиппа Дзядко (которого мне будет очень не хватать) из «БГ», Михаила Фридмана из ТНК-BP или Демьяна с поста гендиректора «Ъ».


Михаил ФИШМАН, бывший главный редактор «Русского Newsweek»

Да, это знаковое увольнение, хотя уволен не редактор, а менеджер, профессиональный и успешный. Если ему действительно вменены в вину вольности на «Ъ-ФМ», то для владельцев СМИ это новая степень самоцензуры. Похоже, акционер единственно возможным способом расценил публичные сигналы, исходящие от Владимира Путина, и пришел к выводу, что пора прикрутить и радио. Понимает, что делает. Пришли за FM-диапазоном, как написала бы газета «Коммерсантъ» в свое время.


Леонид БЕРШИДСКИЙ, редактор-консультант Украинского мадиахолдинга

Демьян много сделал для того, чтобы «Коммерсант» остался качественным, и сделал его более современным. И радиостанция отличная получилась. Но после увольнения Максима Ковальского из-за фотографии в журнале «Власть» стало ясно, что в «Коммерсе» происходит что-то неладное, и пишут там теперь не всегда то, что считают нужным журналисты. В такой ситуации хорошо, что Демьяну не нужно больше подписываться под происходящим: пусть ответственность несет акционер. А сам Демьян отлично поработал и наверняка сделает еще много интересных штук. Что касается рынка, пара независимых СМИ на нем еще есть. Из деловых – «Ведомости» и «Форбс». Но так уже некоторое время устроено.


Юрий САПРЫКИН, шеф-редактор объединенной редакции «Афиши-Рамблера»

Фигура владельца «Коммерсанта» — или, точнее будет сказать, видимые снаружи особенности отношений между владельцем и менеджментом издательского дома — даже после декабрьского увольнения Ковальского позволяли надеяться на то, что в России в 2012 году можно одновременно быть лояльным Кремлю бизнесменом (то есть, в переводе на русский, крупным бизнесменом) – и владельцем независимой, профессиональной, по-хорошему нелояльной по отношению ко всем политическим силам медиакомпании. Сейчас получается так, что это все-таки две вещи несовместные, и это крайне тревожный знак: как говорил один из ведущих журналистов «Коммерсанта», многие редакции не доживут до зимы. Понятно, что увольнение Кудрявцева стало следствием разнообразных (и далеко не только политических) причин, и новые назначения наверняка не имеют в виду именно закручивание гаек, и все же, и все же: как неоднократно доказано, оптимизация расходов и пресловутое закручивание (а также разрушение внутренних традиций и профессиональной этики ИД) — это разные названия одного и того же процесса. Лично мне ужасно не хотелось бы, чтобы жертвами так называемой оптимизации стал лучший, на мой вкус, российский журнал последних лет «Citizen K» и блестящее информационное радио «Коммерсантъ FM». Ну и вообще, за товарищей тревожно. ​

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • tridi· 2012-06-07 22:59:41
    Есть русская пословица: НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ...
  • tridi· 2012-06-07 23:02:01
    А Максим Ковальский мог и вовсе помолчать - из-за него и ушел Демьян Кудрявцев
Все новости ›