Я, можно сказать, проследовал в том направлении, которое указывал опубликованный нами бюллетень.

Оцените материал

Просмотров: 23141

Максим Ковальский: «Те, кто сейчас у власти, заслуживают осмеяния»

Глеб Морев · 15/12/2011
Бывший главред «Власти» рассказал ГЛЕБУ МОРЕВУ, что не собирался бороться с режимом

Имена:  Максим Ковальский

©  Сергей Михеев / Коммерсантъ

Максим Ковальский

Максим Ковальский

— Вас уже зарифмовал Быков и прокомментировал Путин. С другой стороны, вы оставляете журнал, который делали двенадцать лет. Стоила ли игра свеч?

— Может быть, спустя годы я буду иначе оценивать эту историю, чем сейчас. Но сегодня мне кажется, что стоило. Но вообще я бы не называл это игрой. Хотя деятельность по определенным правилам можно назвать и игрой. То, что я поставил эту фотографию, руководствуясь некими правилами, которые должны принимать журналисты, действительно игрой назвать можно.

— Присутствовали ли вы вчера на встрече Алишера Усманова с сотрудниками «Коммерсанта»?

— Нет, я там не присутствовал. На встрече были те, кто подписал письмо, и кто-то еще. Поскольку я не подписывал, то и не пошел. У меня к Усманову вопросов не было.

— На данный момент вы уволились из «Коммерсанта»?

— Нет, на данный момент еще нет. Дело в том, что по закону владелец не может уволить сотрудника своего предприятия. Это может сделать гендиректор. Проблема в том, что, согласно российским законам, если журналист или просто должностное лицо освещало выборы, то в течение года после этого журналист или должностное лицо не могут быть уволены. Так что уволить меня в некотором роде нельзя.

— А каковы ваши собственные ощущения? Вы хотели бы уйти из издательского дома или остаться в нем на какой-то другой должности?

— Трудно ответить на этот вопрос. Сейчас я скажу так — через полчаса мне будет казаться по-другому. Я здесь работаю двадцать два года. По сути дела, я нигде больше никогда не работал. Ни в каких средствах массовой информации уж точно. Я вообще не понимаю, как устроен остальной медийный мир. В «Коммерсанте» жить очень комфортно и привычно, и расставаться с этим для меня страшно. И после того, как было объявлено о моем увольнении, я каждый день приезжаю на работу, — просто потому, что мой организм сам это делает. С другой стороны, чувство накопившейся усталости и необходимости что-то сменить — оно тоже есть.

— Ваш заместитель Вероника Куцылло заявила, что уйдет из «Власти» вслед за вами. В силе ли ее намерения?

— Да, она написала заявление. Более того, насколько я знаю, оно подписано.

— Что в таком случае будет с журналом, который вы создали?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • Fedor Rakhmanov· 2011-12-15 23:29:44
    "Ъ-власть" -- лучший еженедельник о политике, что я читал. Я читал Newsweek до того, как его закрыли, а после читал "Власть". Стиль -- это, кроме всего прочего, то лучшее, что отличало этот журнал от Newsweek. Спасибо, Максим! и 49-ый номер, кстати, я прочитал с привычным удовольствием
  • Михаил Дружный· 2011-12-16 01:26:49
    "Да пребудет с тобою Сила!"
  • tridi· 2011-12-16 02:09:03
    //То, что я поставил эту фотографию, руководствуясь некими правилами, которые должны принимать журналисты, действительно игрой назвать можно.//

    "некие правила", "можно назвать игрой")) - а организаторы и исполнители событий в северной Африке с многотысячными жертвами среди населения тех стран - разве не считают, что руководствуются "некими правилам", которые "можно назвать игрой"?
    В тех странах сегодня - устойчивый хаос и разрастание гражданских войн на многие годы.
    Г-н Максим Ковальский, вы захотели поиграть в эти игры и у нас в РФ? "Раскачать лодочку")) вслед за своим "авторитетом" - Владимиром Яковлевым, создавшим "ветхозаветный" Коммерсантъ в 1990?
    Так поезжайте в эти североафриканские страны победившей демократии - возьмите с собой и вашу семью: родителей, жену, детей и наслаждайтесь "некими правилами" и "играми".
Читать все комментарии ›
Все новости ›