Внутри профессионального сообщества много ложных противопоставлений – вроде коммерческого/некоммерческого, актуального/неактуального, буржуазного/демократического.

Оцените материал

Просмотров: 13018

Милена Орлова: «В художественном мире все не так прямолинейно, как может показаться»

Глеб Морев · 29/03/2012
Вышел пилотный номер российского издания The Art Newspaper – международной газеты об искусстве. Ее главный редактор заверила ГЛЕБА МОРЕВА, что не собирается ни с кем воевать

Имена:  Милена Орлова

©  Из личного архива

Милена Орлова

Милена Орлова

— Долгое время вы возглавляли единственный успешный российский арт-глянец — журнал «Артхроника». Что заставило вас покинуть пост его главреда — новый проект по созданию арт-газеты в России?

— Нет, я ушла из «Артхроники» до того, как возникла идея издавать в России The Art Newspaper. Признаюсь, что мне было нелегко принять такое решение. «Артхроника» всегда была для меня родным изданием: я помню, как этот журнал начинался больше десяти лет назад, и за негласный образец было также взято западное издание — Art News. Мне очень нравилось, что делали мой предшественник Николай Молок и его команда, и я всегда с удовольствием писала в «Артхронику». Я благодарна издателю «Артхроники» Шалве Бреусу за приглашение стать главным редактором этого журнала, за его доверие и поддержку, за почти два года увлекательнейшей работы, за новый опыт, без которого я вряд ли бы решилась взяться за такой проект, как The Art Newspaper Russia. Однако в какой-то момент наши представления о стратегии журнала стали расходиться, что, собственно, и заставило меня уйти.

— Ваш новый проект приходит на достаточно населенный и жестко сегментированный участок медиаполя. Есть «академический» «Художественный журнал», глянцевая «Артхроника», «межеумочное» «Искусство», есть, наконец, скопированная отчасти с The Art Newspaper газета «Винзавода». Видите ли вы специфическую нишу для The Art Newspaper Russia среди этих изданий?

— Ответ уже заключен в вашем вопросе. Все эти замечательные издания (я против определения «межеумочное» по отношению к журналу «Искусство») имеют свою — иногда жесткую, иногда более расплывчатую — специализацию и свою аудиторию, но издания, которое бы представляло мир искусства в его целостности, у нас до сих пор не было (кстати, когда-то именно журнал «Искусство» выполнял эту функцию). Мне кажутся наивными многие кипящие в нашем арт-сообществе баталии — смешно бороться с рынком, как это пытаются делать некоторые «прогрессивные» деятели, и также странно слышать, когда образованные музейные дамы отказывают в праве называться искусством всему, что, скажем, не сделано руками самого художника, — то есть всей линии Дюшана. Ну и так далее — даже внутри профессионального сообщества много предрассудков, каких-то ложных противопоставлений — вроде коммерческого/некоммерческого, актуального/неактуального, буржуазного/демократического.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Vladimir Kaigorodov· 2012-03-29 13:48:54
    Прекрасное интервью. В проекте все выглядит солидно и профессионально... Давно пора уже что-то такое сделать для простого читателя. Посмотрим что там на практике получится. Мне вот тоже жутко интересно кому сегодня нужны академические художники... и на какой сегмент рынка работают выпускники всех этих академий живописи, ваяния и зодчества...

    Я вот даже у себя тут в Бельгии не могу пока найти ответ на этот вопрос. Художников с дипломами - пол-страны наверное. Куда это все девается? Но очевидно что большинство как-то где-то пристраиваются, кто техническим чертежником, кто графическим дизайнером, кто в театральные мастерские, кто в Хо-Ре-Ка подрабатывает... , реставраторы еще бывают... ну совсем на худой конец можно просто на пособии сидеть.... это кстати не так давно приняли закон что дипломированный художник ( артист) - это тоже человек такой же как и рабочий на заводе и имеет право на социальное пособие если не может жить с продаж своих работ и услуг. А то раньше артистов не рассматривали как трудящихся.
    Интересно как это все в России устроено...
  • Maria Furman· 2012-03-29 16:38:32
    очень интересно. Только фотографию можно было поудачней найти. Аккуратно вырезали и вставили, но стерли часть очков в фотошопе.
  • Dimitri Bogachuk· 2012-03-29 17:16:32
    Хотелось бы читать эту газету. Будет ли в Киеве продаваться?
Читать все комментарии ›
Все новости ›