Ну, а куда им еще пойти? К нам да в «Новую газету»

Оцените материал

Просмотров: 16109

The New Times: быть оппозицией

Глеб Морев, Дарья Шварц · 22/09/2011
История и сегодняшний день главного антипутинского еженедельника в расследовании OPENSPACE.RU

©  Игорь Скалецкий

The New Times: быть оппозицией
В августовском номере журнала The New Times (2011, № 27) издатель журнала и гендиректор одноименного издательского дома Ирена Лесневская и главный редактор Евгения Альбац дали своего рода старт предвыборной гонке за места в Думе и борьбе за президентское кресло. Впрочем, слова «гонка» и «борьба» не совсем уместны — в обращении «К читателям» Лесневская и Альбац как раз говорят о том, что вместо выборов готовится бенефис Путина, и взывают не только к читателям, но и к президенту Медведеву: власть пора сменить, возвращение Путина «станет национальной катастрофой». Такое обращение к своей аудитории от имени руководства издания беспрецедентно, сложно представить себе подобную практику в других независимых российских медиа, декларирующих, так же, впрочем, как и The New Times, обязательную для любого качественного медиа неангажированность и обязанность «исполнять конституционное право людей на информацию». OPENSPACE.RU попытался разобраться — как состоялось и существует на нашем медиарынке издание со столь яркой и своеобразной позицией.

***
В 2011 году журнал с пятилетней историей, чьи сотрудники на частые вопросы «вас закрывают?» привыкли отвечать «не дождетесь!», чувствует себя неплохо. В предвыборный год еженедельник отыграл показатели по тиражу и вернулся на докризисный уровень, к тому же в него пришла реклама. О последнем событии в жизни журнала шеф-редактор издания Илья Барабанов, 26-летний выпускник факультета журналистики МГУ, рассказывает то ли как о чуде, то ли как о курьезе. Все эти годы рекламодатели еженедельник старательно не замечали. Журналисты издания уверены: из-за жесткой позиции по отношению к власти. Рекламодатели говорят: из-за непрозрачных позиций в рейтинге печатных СМИ.

От «Войны и рабочего класса» до войны за перестройку

Еженедельник «Новое время», чьим правопреемником в 2007 году стал журнал The New Times, появился в СССР с 1943 году. Изначально это было издание газеты «Труд», выходившее два раза в месяц и носившее название «Война и рабочий класс». Первым редактором журнала стал советский экономист Лев Леонтьев. В журнале, помимо сводок с фронта и анализа военного положения, публиковались видные политические деятели того времени. Например, Председатель Президиума Верховного Совета КФСК/КССР Отто Куусинен написал для альманаха длинную статью «Финляндия без маски», которая выходила в нескольких номерах с продолжением. «Каждый день я получаю длинные выдержки из журнала “Война и рабочий класс”, который, кажется, предпринимает нападки слева на нашу администрацию в Италии и политику в Греции», — с неудовольствием писал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в 1944 году маршалу Иосифу Сталину, невольно обнаруживая для нас былую влиятельность издания. Сталин отвечал: «О журнале “Война и рабочий класс” могу лишь сказать, что это профсоюзный журнал, за статьи которого Правительство не может нести ответственности. Впрочем, журнал, как и другие наши журналы, верен основному принципу — укреплению дружбы с союзниками, что не исключает, а предполагает и дружественную критику».

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • ayametoo· 2011-09-23 11:26:29
    Они неуязвимы! :) Вот их пикетируют, а они смеются: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=243393049040046&set=a.154056541307031.30342.139273712785314&type=1
  • Nikolai Egorov· 2011-09-23 12:06:13
    Наверно, это не так важно, какое там у них прошлое. Главное, что они сейчас могут себе позволить честно освещать события
  • Nikolai Egorov· 2011-09-23 12:44:37
    Никогда не задумывалась, как это сложно, делать свое дело. Вокруг них столько слухов...
Читать все комментарии ›
Все новости ›