Новости

Лесневская получила орден Почетного легиона

15/04/2010 16:47

©  The New Times

Ирена Лесневская

Ирена Лесневская

Ирена Лесневская, создательница телеканала «Рен-ТВ» и издатель журнала The New Times, стала кавалером ордена Почетного легиона. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс».
Церемония вручения ордена прошла в среду, 14 апреля, во французском посольстве. Посол Жан де Глиниасти (Jean de Gliniasty) отметил при этом, что награждение Лесневской планировалось уже давно.

Де Глиниасти добавил, что сейчас, когда The New Times подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов из-за своих публикаций про ОМОН, награждение принимает «особый смысл».

Сама Лесневская рассказала, что решила издавать The New Times после убийства Анны Политковской в 2006 году, поскольку на тот момент в стране почти не осталось независимых СМИ. «Мне уже нечего бояться, я прожила долгую жизнь, поэтому мы стали издавать этот журнал», — пояснила Лесневская.

Ирена Лесневская (р. 1942) работала на телевидении с 1965 года. В 1991-м она стала одним из соучредителей телекомпании REN-TV, а с 1997 по 2005 год занимала должность президента телеканала «Рен-ТВ». В 2005-м она получила почетную премию «Тэфи» с формулировкой «За личный вклад в развитие телевидения».

Скандал вокруг The New Times начался после публикаций, вышедших в начале этого года и посвященных злоупотреблениям в московском ОМОНе. Официальные представители ОМОНа назвали статьи клеветой. На этой неделе суд постановил провести выемку документов в The New Times, чтобы установить личности источников информации для публикаций. Тем не менее пока этого не было сделано, поскольку издание подало кассационную жалобу.
Источники информации: Лента.ру

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2937
Все новости ›