Не решена проблема приличного издания для неприличных людей

Оцените материал

Просмотров: 20684

Сергей Мостовщиков: «Достало отношение к себе как к скоту»

Глеб Морев · 06/06/2011
Конфликт в редакции «Известий» приобрел вчера публичный характер. Заместитель главного редактора газеты поделился с ГЛЕБОМ МОРЕВЫМ своим видением ситуации

Имена:  Арам Габрелянов

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Сергей Мостовщиков

Сергей Мостовщиков

Вчера часть коллектива «Известий» публично обвинила новых собственников издания – Национальную Медиа Группу – в незаконных действиях в отношении сотрудников газеты. Полномочным представителем протестующих и исполняющим обязанности главного редактора на собрании трудового коллектива газеты был избран нынешний заместитель главного редактора СЕРГЕЙ МОСТОВЩИКОВ. Он ответил на вопросы OPENSPACE.RU.

– Как разворачивались воскресные события в редакции? Был ли результат – «Открытое письмо» – предопределен заранее или эта позиция сформировалась в дискуссии?

– События разворачивались так, что все вынуждены были прийти [в воскресенье] на работу, поскольку было опасение, что будут увольнять за прогулы, так я понимаю начало этого события. Ясно было, что какое-то письмо потребуется рано или поздно, так что черновик существовал. Дальше, чтобы не пить на рабочих местах и не предаваться отчаянию, было решено обсудить текущую ситуацию и определить пути выхода из нее. Выходов было обозначено три: расползтись по кельям и ждать вызова к начальству, чтобы обсуждать условия. Второе: не расползаться, а обратиться к руководству с письмом и проинформировать об этом общественность. Ну, просто потому что [главный редактор Александр] Малютин и [заместитель генерального директора Национальной Медиа Группы] Арам Ашотович [Габрелянов] делают заявления, уже полтора месяца комментируют [ситуацию в газете], и это снижает рыночную стоимость увольняемых, потому что представляет их дебилами, не способными работать в газетах двадцать первого века. Нужно было объясниться – с рынком, с соотечественниками. Что тут не быдло и лузеры последние. И третий вариант – в зависимости от бесед с руководством – выпуск газеты и распространение ее в ПДФ-файлах. Вот и все. Выбрали вариант номер два. Пока.

– Как получилось, что во главе процесса сопротивления оказался ты?

– Я хотел бы тебе сразу сказать, что нет никакого сопротивления. За последние 10 лет 12 главных редакторов [«Известий»] сменилось. Какое сопротивление? Это покорный коллектив, который даже в отпуск не ходил. Долги по отпускам – 20 миллионов рублей, почти миллион долларов. Все согласны были идти на заклание. Какой протест? Штука в том, что физически остались на работе заместители главного редактора – одному в отпуск во вторник, в Ниццу, другой перепуганный насмерть, вот и вся картина. Очень несложно.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • oved· 2011-06-06 09:37:30
    При всей разности ситуаций, этот дядентка из Москвы говорит то же самое, что и тетенька из Ессентуков ( http://www.openspace.ru/society/projects/12852/details/22405/ ).
  • Дмитрий Коноплёв· 2011-06-06 12:24:28
    статья написана в стиле "куда совать? не знаю".
    никаких сведений, кроме имён почерпнуть нельзя, если ты не журналист или не родственник сотрудника известий.
  • Natasha Afanasyeva· 2011-06-07 23:33:31
    Сережа ты - молодец. Просто знай, что твоя человеческая и профессиональная репутация вне всякого сомнения. И, я думаю, все, кому довелось с тобой работать, согласятся с этим. Хотя, как опыт показывает, люди разные бывают.
Читать все комментарии ›
Все новости ›