Самый масштабный в истории документальный телеочерк нравов, всероссийская перепись бытовых, присутственных, выборных и даже галантерейных традиций.

Оцените материал

Просмотров: 9820

Чуровский «Дом-2»

Андрей Мирошниченко · 04/03/2012
К чему приведет самый масштабный в истории видеорепортаж отовсюду?
Чуровский «Дом-2»


Выборы продолжают рождать новые форматы медиаактивизма. 3 марта 2012 года во второй половине дня в сети появился еще один жанр: избранные ролики и скриншоты с избирательных веб-камер с комментариями и обсуждениями. В ближайшие дни ими будут заполонены СМИ и соцсети. Уже начинается.

Первые комментарии в Фейсбуке: «Страна победившего вуайеризма!», «Чем откликнется креативный класс на просмотр России через камеры? Голосованием за лучший интерьер России? Фотожабой на чукч?». Демьян Кудрявцев пишет: «Полвторого ночи в Москве. 54 тысячи человек смотрят веб-выборы сейчас. 17 тысяч из них не спит в Москве. Лидер просмотров – дискотека в Вятке».

Незадолго перед выборами передовая общественность обсуждала, какую еще пользу могут дать веб-камеры, которыми будут оснащены все школы. Как эта нечаянная оцифровка поможет образованию и т.п. Однако прежде будет достигнут, видимо, совсем другой побочный эффект. О котором авторы идеи и не подозревали. Но он может принести им выгод куда больше, чем титульная цель (получить аргумент в споре о честности выборов).

В декабре 2011-го, неожиданно осознав свою мощь, сетевой протест породил энтузиазм и эйфорию. Оказывается, вместе можно что-то изменить. Появились позитивистские настроения в духе 60-х годов прошлого столетия, когда человек покорил атом и космос. Когда мнилось, что при верном инженерном подходе и должном усердии можно изменить саму природу и выращивать яблони на Марсе. Надо только участвовать, не пропустить, «если не я, то кто же» и т.п. Молодые люди хотели стать инженерами и космонавтами и обеспечили научно-технический прорыв, плодами которого мы пользуемся поныне.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • tridi· 2012-03-04 17:35:11
    О чём статья?)
    И причем здесь заголовок: Чуровский «Дом-2»?
  • trepang· 2012-03-04 22:10:36
    отличная статья, спасибо
  • tridi· 2012-03-13 21:20:01
    А если поконкретнее)
Читать все комментарии ›
Все новости ›