По-простому, по-крестьянски – воровство оно и есть воровство.

Оцените материал

Просмотров: 11022

Портсигар Брежнева

Станислав Гридасов · 31/08/2011
Глядя на отношение «новых медиа» к старым, СТАНИСЛАВ ГРИДАСОВ констатирует: это война

©  Антон Сташевич

 

 

Своя открыточка

Все мои друзья-приятели знают, что я слаб на открыточки. Сонные купола церквей, солнце назолотило крестики, пуста перед фотографом полуденная дорога к храму. «Вид на Волгу», вишь, отец баржу грузит, а я в объектив погляжу. Конные бомбилы стоят рядком у поворота с Армянской на Никольскую, ждут клиента, лошадь копытом высекает в камне легкое нетерпение. И сейчас, спустя сто лет, на этом же самом месте, к Немецкой лицом, а ко входу в сад «Липки» задом, припаркованы пять-шесть постаревших жигулят. «Вам куда?» — «На набережную». — «Сто рублей». — «Дорого». Лучше пешком пройдусь.

В поисках новых открыток я брожу по интернет-магазинам, по антикварным лавкам, радуюсь находкам. Ладный, пригожий, весь в свежих модерновых особнячках — Саратов. Штемпель от 7 октября 1917 года. Любящий отец А. Бурлаков, приехавший из Москвы по делам в Саратов, пишет сыну С. Бурлакову, что погода здесь стоит чудесная, что гулял по городу, что с продуктами тут привольно, они дешевы (и никакого сравнения с Москвой), мясо стоит 60—70 копеек, так что он «накупился» (ну то есть «затарился»). Еще несколько дней — революция, еще пара спокойных абзацев — и начнется война.

Получаю e-mail от сочувствующего друга: а вот такая открытка у тебя есть? И вообще, типа, посмотри, там целая коллекция дореволюционных саратовских открыток. Иду по ссылке, «Газета.ру» пишет что-то про инновационную политику президента Медведева, в качестве иллюстрации — памятник Царю-Освободителю перед входом в саратовский сад «Липки». Указан правообладетель изображения — неизвестный мне сайт saratov.amdpage.ru .

Иду, смотрю: обычный сайтик-агрегатор, карта — от «Яндекса», контекстная реклама — от «Гугла», статья — из энциклопедии, справки — из доступного в интернете, фотогалерея полностью скопипасжена с моей странички на Фейсбуке. Старые открытки редко бывают в идеальном состоянии, и свои почти всегда можно опознать по чайному пятнышку, свалявшемуся углу, стрелочке. Не спутаешь. Девочка в 1909 году описывает тете и дяде, живущим в Томской губернии, прелести большого города. На лицевой стороне открытки трамвай поворачивает с Армянской улицы на Никольскую. За углом не попавшие в кадр извозчики-бомбилы с ненавистью смотрят на конкурирующую организацию. «Трамвай!» — с восклицательным знаком девочка подписывает трамвай и проводит к нему чернильную стрелочку восторга: тетя и дядя, представляете, что за чудо прогресса!

Стартаперы и старперы

Даже если вы не особенно интересуетесь историей медиа и их будущим, то наверняка знаете, что «бумага» умирает, тихо и глупо доживает свои брюзгливые дни, а ей на смену уже пришел, торжествуя, дивный новый мир интернета, социальных сетей и мобильных устройств. Об этом почти ежедневно рассказывают аналитики в прессе, а модные стартаперы — на специально натравленных конференциях и в победно-реляционных интервью. Старперы от медиа обычно не лезут в публичную драку. Либо вспоминают приятное им былое, либо, хуже того, грустнеют своими бумажными душами и только ниже сгибают побитую шею: ну да, мы устарели, мы отстали от жизни, но мы сделаем через год айпэд-версию, не выбрасывайте нас совсем, пожалуйста! И если очередной медиааналитик написал, что блогерство — это сила, а бумажный журналист — забытый всеми Фирс, то так оно и есть. Ибо слышен чеканный шаг «простого блогера», мастера частного расследования (в аргументации дзен-проповедника — это Алексей Навальный), а противоставлена ему мышиная возня Фирсов в углу, уж и не помнящих, как проводить журналистские расследования, — видимо, это про неумех из «Ведомостей».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›