Протестная пищалка «Путин, Путин, уходи!» откладывается в глубине психики заклинанием «Пусть всегда будет Путин».

Оцените материал

Просмотров: 33357

Власть упырей и экономика внимания

Евгений Горный · 04/03/2011
ЕВГЕНИЙ ГОРНЫЙ жалеет людей, которые изо дня в день реагируют на медийные жесты госничтожеств и отдают им свое время и свою жизнь, делая их сильнее

Имена:  Владимир Путин · Дмитрий Медведев

©  Александр Блосяк

 

 

Лао-цзы сказал: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует». Он следует естественному ходу вещей, поэтому ему нет нужды утверждать собственную значимость. Соответственно, и подданным нет дела до того, кто ими правит, если страна процветает и каждый может беспрепятственно заниматься своим делом.

Очевидно, что в России правители хуже некуда, поскольку все только о них и говорят. Как предмет речи двухголовый тандем тысячекратно популярней любых персонажей желтой хроники. Путин и Медведев — аналог Пугачевой и Галкина (или кто там сейчас в топе поп-звезд), возведенный в энную степень: они сверхзначимы и вездесущи; каждое их слово — информационный повод, каждое телодвижение — тема для дискуссии.

Поп-звезды — феномен массмедиа. «Звезды» существуют лишь до тех пор, пока их показывают по телевизору, пока о них пишут и говорят, пока их фотографии публикуют в журналах. Не так уж важно, умеют ли они петь и плясать или это надувная пустышка с сиськами. Чтобы что-то значить, главное — не вылезать из телевизора и голов. Популярность приложится.

Новость дня. Шок! Путин сделал ботокс. Медведев написал в твиттер. Путин поделился секретом своей физической формы. Медведев заявил, что возьмет дело под личный контроль. Загадки и тайны власти: кто из них победит на выборах? Откровенные фото знаменитостей! Путин и Медведев в присутствии патриарха обменялись кольцами в храме Христа Спасителя.

Большинство этих «новостей» не имеют никакого отношения к политике. Это желтая пресса в чистом виде, задача которой — любой ценой захватить внимание аудитории и утвердить образ знаменитости в качестве ценности.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • EnterTheVoid· 2011-03-04 17:02:47
    Спасибо.
    Призывы к революции, конечно, правильны, и я их полностью поддерживаю. Вот только кто ее делать будет? Интеллигенция слишком пассивна, ей удобней закрывать на все глаза и книжки лежа на диване читать, интернет сообщество способно только творчески-сатирически рефлексировать. А те пацаны, которые обычно и делают революции в нашем играющим желваками премьере видят наше всё. И пока они поймут что почем пройдет очень много времени, если они вообще что-то поймут.
    Призыв не сотрудничать с властью очень правилен, вот только огромная часть интеллигенции с властью сотрудничает, своими мозгами делая её такой, какая она есть, и при этом все эти люди прекрасно себя чувствуют. угрызениями совести их не мучают, а по выходным они отправляются на своих дорогих машинах на свои недешевые дачи..
  • orbilius-junior· 2011-03-04 18:47:49
    Вообще-то почему не нужно поддерживать медиаполитику государства, в мае 1968 г. объяснили, и гораздо лучше и выразительнее. А тезис о паразитическом государстве м.б. справедлив для советского государства, где любая экономическая активность могла быть поставлена под контроль по необъявленным правилам, а не к современной России, вовлечённой во множество международных политико-экономических конфигураций.
  • efa2007· 2011-03-04 20:08:22
    Мне понравилась статья, но не понравились выводы. Насчет программирования многократным повторением я бы поспорила как профессионал. Все зависит от того как воспринимается само значение слова "Путин" - в положительной или в отрицательной окраске. Да и вообще много нюансов.
    Ну и остальные предложения достаточно спорные и практически неисполнимые.
    Хотя первоначальное наблюдение, повторюсь, очень верное.
    В данном случае ИМХО вывод может быть один - мы должны осознавать, что это всего лишь попытка завладеть нашим вниманием, когда они начинают свои действия. И тогда любым манипуляциям приходит конец - манипуляции рождаются в тени, свет им противопоказан и если прожектором каждый раз высвечивать те моменты на который автор обратил наше внимание, то они сами быстро стухнут и будут не знать что делать. Им придется искать новые способы, к чему честно говоря они не очень способны и как правило имеют на всех одну единственную схему
Читать все комментарии ›
Все новости ›