Разумеется, единственным местом, где я смог увидеть себя полумертвым, оказался LifeNews.

Оцените материал

Просмотров: 21152

Карликовые березы

Олег Кашин · 07/02/2011
ОЛЕГ КАШИН защищает LifeNews.ru: единственная сохранившаяся форма жизни российских СМИ не заслуживает того, чтобы ее обижать

©  Тимофей Яржомбек

Карликовые березы
Если бы эта заметка писалась лет двадцать назад, было бы достаточно эпиграфа: «Вам грустно, блюстители моды, какие мы все квазимоды?» Но мы живем в 2011 году, и нынешний читатель устроен так, что ему нужно все подробно разъяснять. Поэтому вместо эпиграфа скажу, что, конечно, не знаю, что может быть пошлее, чем ссылка на стихотворение поэта Евтушенко (да, пожалуй, вообще на какое бы то ни было стихотворение) в начале журналистского текста, но не удержусь – в известном монологе карликовых берез (прочитайте его полностью!) последние, обращаясь к парижским каштанам и еще каким-то без географической привязки, но явно теплолюбивым пальмам, говорили, что «зелень, пускай некрасива, среди мерзлоты – прогрессивна», и были правы. Потому что каштан, а тем более какой-нибудь фикус, вслух возмущающийся кривыми формами тундровых берез, – он, в общем, идиот, и это его качество никак не зависит от высоты или формы ствола карликовой березы.

И это было вместо эпиграфа.

I
Если среднестатистического либерального автора попросить описать основные проблемы, с которыми сталкивается журналистика в путинско-медведевской России, он, очевидно, начнет перечислять трудности в отношениях между прессой и властью: открытую и скрытую цензуру, стоп-листы и, наоборот, – навязываемые темы и персоналии. Ну и так далее – понятно, о чем идет речь. Такие трудности существуют, это бесспорно, но каждая из них – не более чем продолжение какой-то большой первичной проблемы, и вот на нее, кажется, никто вообще не обращает внимания. Если пытаться сформулировать эту большую проблему, то, наверное, нужно будет сказать, что в современной России, в самом ее устройстве, нет места для такого общественного института, как журналистика. Власть (то есть вот те люди с мигалками) и общество (то есть те люди, которые летели в Египет отдыхать, даже когда счет убитым пошел на сотни) выстроили свою пищевую цепочку таким образом, что никому из ее участников пресса не нужна в принципе. То, что она в России до сих пор формально существует, то ли по инерции, то ли еще почему-то, не знаю, – это в любом случае недоразумение, не более.

Я, кстати, совсем не жалуюсь здесь ни на власть, ни на общество – в конце концов, когда они между собой договаривались, где была собственно пресса?

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • bartoli· 2011-02-07 22:02:16
    Нет уж, карликовые берёзы оставьте себе. Если уж умерла журналистика, так умерла.
    Не надо выдавать LifeNews за журналистику.
  • kustokusto· 2011-02-08 14:02:16
    Спасибо за ещё один диагноз...
    "Больше тут ничего не растёт!" - какая замечательная тема для квадриенале русского актуального искусства.
    Тиролихи-и-и...
  • LordRone· 2011-02-08 15:23:43
    "...Общество (то есть те люди, которые летели в Египет отдыхать, даже когда счет убитым пошел на сотни)..."
    А не плохо так одной репликой 90% населения, не могущих позволить себе турпоездки заграницу вычеркнуть из общества.

    Тут уж и не очень удивляешься, что желтушная газета преподносится за верх профессионализма.
Читать все комментарии ›
Все новости ›