Оцените материал

Просмотров: 4400

Гагарин без ретуши, пираты говорят и путешествия углекислого газа

Анна Голубева · 09/04/2012
OPENSPACE.RU выбирает самое интересное из программы 24_DOC с 9 по 15 апреля
Гагарин без ретуши, пираты говорят и путешествия углекислого газа
 

Спецпроект недели — «Узники» — посвящен Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля.



Фильм недели — «Дочь за отца» (Inheritance, США, 2006), среда, 11 апреля, 22:00; повтор — суббота, 14 апреля, 20:00 и воскресенье, 15 апреля, 15:00
Монике Хертвиг было 11, когда она узнала, что ее отец не погиб на войне, а был казнен как нацистский преступник. Гауптштурмфюрер СС Амон Гёт отличался особой жестокостью — за год работы комендантом концлагеря Плашув в Польше он своими руками замучил и застрелил около 500 человек. Образ этого садиста, воплощенный Рэйфом Файнсом в спилберговском «Списке Шиндлера», очевидно приукрашен в сравнении с оригиналом. Всю жизнь Моника пыталась справиться со страшной правдой о своем происхождении.

Хелен Йонас было 15, когда она вместе со своими близкими оказалась в Плашуве, где вскоре погибли ее мать и возлюбленный — она выжила только потому, что стала служанкой в дом Амона Гёта. А спас Хелен и ее сестер тот самый Оскар Шиндлер. Всю жизнь Хелен пыталась забыть тот дом рядом с лагерем и его хозяина.

Центральный эпизод фильма — встреча, на которую смогли решиться две эти женщины, жертва палача Хелен и его дочь Моника, тоже, по сути, жертва.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›