Пройдут выборы, и посмотрим, что будет происходить в телевизионных кругах.

Оцените материал

Просмотров: 9939

Савик Шустер: «Телеканал Bloomberg в воскресенье не вызывает огромного интереса»

Глеб Морев · 18/11/2011
На этой неделе был закрыт «Прямой эфир с Савиком Шустером» на РБК-ТВ. Бывший российский, а ныне украинский тележурналист объяснил ГЛЕБУ МОРЕВУ, что не стоит заниматься конспирологией

Имена:  Савик Шустер

©  PhotoXPress

Савик Шустер

Савик Шустер

— Ваш проект на РБК-ТВ остановлен. Что было озвучено вам в качестве причины?

— Мне было сказано примерно то же самое, что было и в официальном пресс-релизе. Ничего дополнительного мы не обсуждали. Я бы хотел сказать, что [российская] предвыборная кампания достаточно вялотекущая и высокого интереса не вызывает. Но этот цикл из пяти программ не был тесно приурочен к предвыборной кампании. Это была встреча бизнеса и политиков, где нам хотелось понять, что надо бизнесу и что могут предложить политики. Учитывая предвыборную атмосферу, политики не всегда воздерживались от предвыборных обещаний. В принципе сказать, что это вызывало огромный интерес обеих сторон, — сложно. Хотя с точки зрения телевизионной оценивать формат сейчас очень трудно, потому что две программы ничего не значат. Люди, которые разбираются в телевидении, знают, что сроки, необходимые для оценки того или иного формата, — гораздо более длинные. Проект был недешев для канала, хотя я согласился делать его за символическое вознаграждение, понимая, что это своего рода эксперимент.

— А почему вам вообще захотелось вернуться на нынешнее российское ТВ?

— Прежде всего — это журналистское любопытство. Я ж как-никак журналист. И в момент предвыборной кампании, когда обостряются политические ощущения, интересно было наблюдать за тем, что происходит, в непосредственной близости. Это, несомненно, добавляет, а не убавляет опыта. Поэтому с профессиональной точки зрения у меня не было никакого сомнения в этом проекте.

— Вы с 2004 года не появлялись на российском ТВ. Сейчас вы ненадолго вернулись, пусть не на один из главных каналов, а на нишевый канал. Каковы ваши впечатления? Успели ли вы почувствовать разницу между нашим нынешним ТВ и тем, на котором когда-то работали вы?

— Вы знаете, я не успел создать себе никаких впечатлений — слишком короткий срок. Я не могу даже по-настоящему сравнить украинскую действительность с российской — это очень сложно за такой срок. Что же касается каналов, то между НТВ и РБК есть большая разница, потому что НТВ [где Шустер работал в 2001—2005 годах. — OS] — это огромная аудитория, а РБК — это, прежде всего, деловые активные люди. Это канал нишевый, но обращен он к среднему классу. И это очень интересно. Не всегда интересно разговаривать с огромной аудиторией, иногда интересней разговаривать с целевой аудиторией. Я не могу сейчас углубленно размышлять на тему, что изменилось, а что не изменилось на российском ТВ — это было бы высокомерно с моей стороны. Но у меня есть ощущение, что прямой эфир для России очень нужен.

— Следите ли вы, просто как зритель, за российским ТВ сейчас?

— Должен признаться, что те три недели, что я работал с РБК, я тщательнее следил за российским ТВ. Вообще же я не очень за ним слежу — из него очень мало что узнаешь. И о происходящем в России, и о происходящем в Украине. Получаешь много оценок, но не получаешь информации. Поэтому я слежу за другими каналами.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • vlad_dolohov· 2011-11-18 17:47:48
    Да какая уж тут конспирология, все много проще. Скажем, из театра или со съемочной площадки уйти работать на большие деньги в бордель можно, - назад вернуться нельзя. Из Челси в Анжи? Тоже легко, но Рома назад не возьмет. И даже Гинер побрезгует... И Шустер, и Киселев - материал, увы, отработанный и никому ненужный.
Все новости ›