Всем этим томам нужно предпочесть собрание остроумных твитов Дениса Лири, которое можно прочитать за двенадцать минут.

Оцените материал

Просмотров: 11907

Буктрейлеры месяца. Амбивалентность жемчужных зерен

Лев Оборин · 21/12/2010
Лучшее и худшее от The Huffington Post, не совсем первый украинский буктрейлер и роман о жадности

Имена:  Денис Лири · Джамила Карим · Игорь Померанцев · Стивен Джонсон · Стюарт Росс

Буктрейлеры месяца. Амбивалентность жемчужных зерен
Книжные трейлеры становятся все более востребованным жанром. Влиятельный американский блог The Huffington Post выбрал очередные лучшие и худшие буктрейлеры года. В список вошли самые разные видео – от девятиминутной фанатской экранизации сцены из фантастической трилогии Сьюзан Коллинз «Голодные игры» до короткой лекции автора популярной книги о вредоносных насекомых.

Впрочем, другой англоязычный блог, посвященный исключительно буктрейлерам, подводит неутешительный итог: «Что касается буктрейлеров, то слово года здесь – ОТСТОЙ. А еще трейлеры по-прежнему слишком длинны. Нужно укладываться в минуту, может, в 90 секунд». Вероятно, имеется в виду основной кустарный ютьюбовский поток: почти все ролики хаффингтоновского списка – хорошего качества.

Так что нам и в этот раз удалось отыскать пять апельсиновых/жемчужных зерен. Три трейлера – из списка «Хаффингтон пост». Еще два в него попасть не смогли, но также заслуживают интереса.


1. Stuart Ross. Buying Cigarettes for the Dog. Calgary: Freehand Books, 2009


Этот ролик в «Хаффингтоне» считают настолько плохим, что он даже хорош. А мне кажется, что он просто хорош. Да и автор симпатичен. Стюарт Росс – канадский поэт, прозаик и преподаватель creative writing. Он начал писать в шестнадцать лет и поначалу издавал себя сам в домашнем издательстве Proper Tales Press. Росс – заметная фигура в канадском литературном процессе, организатор андеграундной книжной ярмарки, редактор нескольких антологий и издатель журналов с названиями вроде Peter O’Toole (журнал полностью посвящен моностиху) и Dwarf Puppets on Parade (литература формальных ограничений). Заглавия его книг тоже прекрасны (в разделе «Информация о себе» в своем блоге Росс пишет: «Автор кучи книг с тупыми названиями»). В этом трейлере Росс с присущей ему самоиронией рекламирует свой сборник рассказов «Покупка сигарет для собаки», который в 2010 году вошел в шорт-листы нескольких литературных премий.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • kustokusto· 2010-12-23 02:08:12
    Не хочется огрчать автора - но то , что он с придыханием называет "буктрейлер" - банальная "презентация". И делают их лет 15. А обозревать эту тухлятину - это только "на бедность" - ни уму , ни жопе.
  • trepang· 2010-12-24 13:27:00
    вас не затруднит показать мне "банальную презентацию" пятнадцатилетней давности?
Все новости ›