Оказалось, что со свободным человеком невозможно договориться, что здесь никакие компромиссы не работают.

Оцените материал

Просмотров: 29322

Джонатан Франзен. «Свобода»

Борис Локшин · 01/11/2010
Представления о правильно организованной жизни разбиваются не о привычную социальную рутину, как в традиционной реалистической прозе, а о человеческую свободу

Имена:  Джонатан Франзен

©  Farrar, Straus and Giroux

Джонатан Франзен

Джонатан Франзен

Нулевые годы сворачиваются на глазах. Даже удивительно, как быстро пролетели. Начались с громкого, пугающего хлопка, а потом девять лет невыразительно сходили на нет. Ничего не оставили, кроме некоторого общего недоумения. Три больших нуля.

Настоящее начало нулевых случилось, разумеется, 11 сентября 2001 года. Можно говорить о поправке к календарю. Первые полтора года были задвинуты куда-то в хвост предыдущего десятилетия. А ровно за неделю до этой даты вышел в свет роман Джонатана Франзена «Поправки» (Corrections). Календарно роман принадлежит нулевым, но фактически он ставил точку на девяностых. Это исключительно благополучное десятилетие было проникнуто ощущением зыбкости, неустойчивости, уходящей из-под ног почвы. Казалось, что благополучие строится на ложном фундаменте, нуждается в корректировке. И сначала пришла корректировка рынка конца девяностых, а потом и фундаментальная «поправка 911».

Так что Франзен нашел для своего романа очень точное название. Герои «Поправок» — пожилая супружеская пара со Среднего Запада и их трое взрослых детей. Сюжет строился вокруг попытки матери семейства собрать всех под отеческой крышей на рождественский ужин. А книга была о духе времени, о разрыве семейных и социальных связей, о безнадежных корректировках того, что уже невозможно поправить. Начинались нулевые…

В разговорном американском цифру ноль иногда заменяют буквой «О». Первая «О» — это Опра Уинфри, самая богатая и знаменитая телеведущая, королева дневных ток-шоу. Одна из ее передач называется «Книжный клуб Опры». Несколько раз в году Опра представляет понравившуюся ей книгу и приглашает автора на передачу. Выбор Опры гарантирует попадание во всевозможные списки бестселлеров и феноменальный рост продаж. Иногда он даже очень неплох. Так, однажды Опра на несколько месяцев сделала «Анну Каренину» самым читаемым романом в Америке.

Опра выбрала «Поправки» для своей передачи. Феноменальный успех для малоизвестного автора, чьи два предыдущих романа практически никто не прочел. И вот тут Франзен повел себя нетипично. Не то чтобы он отказался от участия, но в нескольких интервью выразил сомнение в том, что его роман будет полностью понятен аудитории Опры. К тому же его явно смущало, что отныне все последующие издания его книги должны будут выходить с большой буквой «О» на обложке.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • mosselprom· 2010-11-01 19:15:10
    интересная рецензия. в середине забрезжил мои любимые "кентавр" и "зима тревоги нашей". книжка лежит, почитать, что ли.
  • minsk19· 2010-11-03 21:46:10
    Изумительная статья...читать интересно и увлекательно...а какая бесподобная драматургия О...хорошая литературная журналистика...СПАСИБО БОРИС...ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ...на этом заканчиваю свой панагерик...
  • Marina Evreison Arshinova· 2012-03-24 23:00:44
    роман просто потрясающий. ничего лучшего о нулевых кажется написать невозможно

Все новости ›