Оцените материал

Просмотров: 7632

А. Брусникин — клон Б. Акунина

Николай Александров · 31/01/2008
Николай Александров о том, что если Анатолий Брусникин, автор романа «Девятный Спас», не Б. Акунин, то его очень близкий родственник

Имена:  Борис Акунин

©  gonduras

А. Брусникин — клон Б. Акунина
Кажется, что роман Анатолия Брусникина «Девятный Спас» вызывает один-единственный вопрос. Действительно ли его написал ранее не известный писатель Анатолий Брусникин или за именем Брусникина скрывается Борис Акунин?

То, что Анатолий Брусникин — неполная анаграмма Бориса Акунина, заметили все. Не ускользнуло от внимания и то, что А.Б. можно прочесть и как Александр Бушков. Что, впрочем, лишь усложняет ситуацию. Хотя бы потому, что Бушков - хуже Акунина.

Но даже если роман написан и не Акуниным, в нем столько знакомых черт, что диву даешься. Налицо вопиющая эксплуатация акунинского канона, явленного не в фандоринском детективном своде, а в таких романах, как «Алтын-Толобас». Стилизатора акунинской манеры в «Девятном Спасе» вполне можно заподозрить в плагиате, в использовании каких-нибудь акунинских черновиков. Так что признание самого Акунина: «Хотел я написать роман из Петровской эпохи, а теперь, пожалуй, не буду. Лучше, чем у Брусникина, у меня вряд ли получится» — звучит, мягко говоря, амбивалентно.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›