Отвяжитесь! Хотели авангард – вот вам авангард, тема закрыта.

Оцените материал

Просмотров: 9495

«Поэт»: покинуть зону комфорта

Мартын Ганин · 18/04/2012
МАРТЫН ГАНИН полагает, что после награждения Евгения Рейна премии «Поэт» предстоит принимать трудные и даже непопулярные решения – или кануть в Лету

Имена:  Александр Кушнер · Виктор Кривулин · Глеб Морев · Дмитрий Кузьмин · Евгений Рейн · Наталья Иванова · Олеся Николаева · Сергей Гандлевский · Сергей Чупринин · Тимур Кибиров

©  OpenSpace.ru

«Поэт»: покинуть зону комфорта
Премия «Поэт» — институция, состоявшаяся, по крайней мере, в медийном поле — то есть ее ходы отслеживаются медиа и толкуются разными способами. Это в нашей ситуации, с одной стороны, большое дело — потому что есть масса премий (не только поэтических, но и просто литературных), проходящих совершенно мимо внимания читающей публики, — а с другой стороны, факт этот обусловлен размером вознаграждения и (теперь уже) некоторой предысторией, набором лауреатов.

Сразу скажу, что нынешнее решение жюри представляется мне в некотором роде бесспорным. Все интересующиеся историей вопроса понимают, что Евгений Рейн — поэт, оказавший существенное, бесспорное влияние на облик русской поэзии, каким мы его знаем сегодня. О том, как было устроено это влияние, каковы его результаты и доволен ли ими лауреат, разговор еще предстоит — и тянуться он будет годы, если не десятилетия. Еще дольше будет тянуться — по крайней мере, в России — тихая тяжба Рейна с Бродским, который числил его одним из своих учителей. Помимо прочего, Рейн навсегда останется персонажем довлатовских записных книжек и еще десятка мемуаров. Все это важно, но не более важно, чем многие из его стихов, особенно ранних. История про «Рухнаму» забудется, а вот сосед Котов — скорее нет.

Про Рейна лучше напишут другие. Здесь есть сюжет, более для меня интересный, — сама премия «Поэт». В связи с последним решением имеет смысл вспомнить сравнительно недавно состоявшуюся дискуссию по ее поводу. Это чтение чрезвычайно поучительное. В самом начале разговора Сергей Чупринин заявляет вот что: «Мы всего лишь пытаемся в нашем разрушенном, “огоризонталенном” и “уплощенном” литературном пространстве воссоздать своего рода вертикаль, иерархию имен, ценностей и талантов, на которых сошлось бы не считанное число рафинированных знатоков, а большая часть читающего сословия». В скобках отметим, что не заявляя, но по сути ту же задачу в области прозы ставит перед собой премия «Большая книга».

Глеб Морев далее отмечает, что это, пользуясь термином Дмитрия Кузьмина, «премия Пантеона». По какому поводу сам Кузьмин поясняет: «“Премия Пантеона” права на риск в некотором роде не имеет: она претендует на “гамбургский счет”. Премия за лучший роман приплюсовывает новые произведения к некоему воображаемому ряду, в котором стоят “Преступление и наказание” и “Чевенгур”, “Дар” и “Мастер и Маргарита”...»

Читать текст полностью

Кто станет следующим лауреатом премии «Поэт»

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

Кто станет следующим лауреатом премии «Поэт»

  • Ольга Седакова
    174
    21%
  • Юнна Мориц
    146
    18%
  • Алексей Цветков
    106
    13%
  • Михаил Айзенберг
    90
    11%
  • Бахыт Кенжеев
    78
    9%
  • Иван Жданов
    64
    8%
  • Юрий Кублановский
    36
    4%
  • Владимир Гандельсман
    35
    4%
  • Светлана Кекова
    28
    3%
  • Сергей Стратановский
    22
    3%
  • Другие варианты
    51
    6%
Показать другие варианты
Все голосования

 

 

 

 

 

Все новости ›