Оцените материал

Просмотров: 7854

«Мезенцефалон» Юрия Бригадира

Михаил Визель · 07/05/2008
У вечно актуальной в наших палестинах хроники годичного запоя хорошие шансы стать бестселлером
Когда был оглашен шорт-лист премии «Нацбест», оказалось, что он разделен в неравной пропорции – 5:1. Пятеро его участников – Захар Прилепин, Лев Данилкин, Анна Козлова, Андрей Тургенев и Александр Секацкий – хорошо знакомы литературным журналистам и читателям. Зато шестой участник - Юрий Бригадир, чей текст «Мезенцефалон» был опубликован в третьем номере альманаха «Литературные кубики», - практически неизвестен.
Какие еще «Литературные кубики»? Почему такое неблагозвучное медицинское название — «Мезенцефалон»? И наконец — «Бригадир», это вообще что такое? Реальная фамилия или говорящая «кликуха», вроде Адольфыча?

Между тем у интернетчиков это имя давно на слуху. В августе 2004 года житель Новосибирска Юрий Бригадир вывесил в «Самиздате Библиотеки Мошкова» (zhurnal.lib.ru) «Дневник тестировщика», описывающий сочными красками трудовые будни новосибирских ляпальщиков пиратского софта. Там было много алкоголя, гомерически смешного мата, а еще — рассуждений о ноосфере и высокой миссии компьютерных пиратов. В сентябре «Дневник» скачали 217 человек, в октябре — 182, а в ноябре — более 108 065 человек. Это не опечатка: более ста восьми тысяч. И не просто скачали, но и прочитали: оторваться от этой остроумной повести действительно было невозможно. «Пушкина она казенного помнит, любит и лелеет! А то, что человек в слове «х**» четыре ошибки делает, — это она не видит!!! А Пушкин не делал! Никогда не делал! Открой файл — убедись!!! Потому и величайший поэт всех времен и народов!!!»

«Я написал смешной, актуальный текст, — объяснял мне тогда Бригадир причины своего успеха. — Но я, в отличие от большинства, не вы**ывался. Я просто сделал срез жизни. Так же, как, например, Сергей Шнуров или Баян Ширянов».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›