Оказалось, что у обладательницы прекрасных локонов на лице растет борода.

Оцените материал

Просмотров: 11467

Илья Жегулев, Людмила Романова. Операция «Единая Россия»: неизвестная история партии власти

Сергей Петров · 19/12/2011
Не самая обстоятельная, но весьма информативная книга для нынешних и будущих участников «снежных революций» и прочих «мимимитингов»

Имена:  Борис Грызлов · Владислав Сурков · Вячеслав Володин · Илья Жегулев · Людмила Романова · Сергей Шойгу

©  Виктория Семыкина

Илья Жегулев, Людмила Романова. Операция «Единая Россия»: неизвестная история партии власти
Еще недавно было впечатление, что «Единая Россия» существовала всегда, незаметно заняв недолго пустовавшее место КПСС в сознании человека, помнящего советские времена. Интерес к компартии ограничивался школьной и вузовской программой, после информация о ней воспринималась как фоновая, если, конечно, человек не занимался партийной карьерой. Такое же, только еще более апатичное отношение было до последнего времени и к «Единой России». «Операция “Единая Россия”» свидетельствует: ситуация меняется.

Эта книга — еще одно проявление относительно недавней тенденции на рынке нон-фикшн: стало появляться все больше публицистических сочинений, посвященных актуальным событиям российской политической жизни. Отличительная черта таких книг — news-books — небольшой объем, поскольку пишут их, как правило, журналисты, причем в кратчайшие сроки. Каждая из них представляет собой своеобразную расширенную статью, выходящую за пределы формата даже и самого «толстого» журнала. Представляется, что эта тенденция обязана своим появлением счастливому сочетанию двух процессов — роста интереса к нон-фикшн вообще и активизации политической жизни, сигналом к которой послужила отставка мэра Москвы Юрия Лужкова.

В предисловии авторы — сотрудник журнала «Форбс» Илья Жегулев и Людмила Романова («Ведомости», SmartMoney) — признаются, что долгое время для них «Единая Россия» была чем-то отвлеченным, даже несмотря на то, что по долгу профессии они изучали процесс закрепления партии у власти. Однако их отношение к правящей партии изменилось после того, как появились сообщения, что уже среди детей стали проводить конкурсы вроде «Дед Мороз — единоросс», а значит, появилась вероятность, что и дети авторов могут быть вовлечены в политический процесс. Таким образом, Жегулев и Романова поймали самое начало той волны, которая в полной мере проявила себя на московском митинге 10 декабря.

Книгу вроде бы ненадолго даже убирали с полок книжных магазинов перед выборами — однако это скорее всего оказалось только причиной дополнительного роста продаж. Более того, вероятнее всего они будут расти и дальше: знакомство с собранной и обобщенной Жегулевым и Романовой фактурой помогает составить более-менее систематическое представление о «ЕР» даже тем, кто до недавнего времени вовсе не ходил на митинги и не интересовался новостями.

Авторы предлагают нам «истинные факты из биографии, пожалуй, самой мощной и одновременно самой беспомощной партии в постсоветской истории». Действительно, книга дает возможность кому вспомнить, а кому — узнать неприятные для нынешних руководителей «ЕР» подробности — например, как лежащий с гепатитом на больничной койке Борис Березовский придумывает концепцию партии и обещает: «Мы всех вые...ем!»

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›