Оказалось, что у обладательницы прекрасных локонов на лице растет борода.

Оцените материал

Просмотров: 12589

Илья Жегулев, Людмила Романова. Операция «Единая Россия»: неизвестная история партии власти

Сергей Петров · 19/12/2011
Не самая обстоятельная, но весьма информативная книга для нынешних и будущих участников «снежных революций» и прочих «мимимитингов»

Имена:  Борис Грызлов · Владислав Сурков · Вячеслав Володин · Илья Жегулев · Людмила Романова · Сергей Шойгу

©  Виктория Семыкина

Илья Жегулев, Людмила Романова. Операция «Единая Россия»: неизвестная история партии власти
Еще недавно было впечатление, что «Единая Россия» существовала всегда, незаметно заняв недолго пустовавшее место КПСС в сознании человека, помнящего советские времена. Интерес к компартии ограничивался школьной и вузовской программой, после информация о ней воспринималась как фоновая, если, конечно, человек не занимался партийной карьерой. Такое же, только еще более апатичное отношение было до последнего времени и к «Единой России». «Операция “Единая Россия”» свидетельствует: ситуация меняется.

Эта книга — еще одно проявление относительно недавней тенденции на рынке нон-фикшн: стало появляться все больше публицистических сочинений, посвященных актуальным событиям российской политической жизни. Отличительная черта таких книг — news-books — небольшой объем, поскольку пишут их, как правило, журналисты, причем в кратчайшие сроки. Каждая из них представляет собой своеобразную расширенную статью, выходящую за пределы формата даже и самого «толстого» журнала. Представляется, что эта тенденция обязана своим появлением счастливому сочетанию двух процессов — роста интереса к нон-фикшн вообще и активизации политической жизни, сигналом к которой послужила отставка мэра Москвы Юрия Лужкова.

В предисловии авторы — сотрудник журнала «Форбс» Илья Жегулев и Людмила Романова («Ведомости», SmartMoney) — признаются, что долгое время для них «Единая Россия» была чем-то отвлеченным, даже несмотря на то, что по долгу профессии они изучали процесс закрепления партии у власти. Однако их отношение к правящей партии изменилось после того, как появились сообщения, что уже среди детей стали проводить конкурсы вроде «Дед Мороз — единоросс», а значит, появилась вероятность, что и дети авторов могут быть вовлечены в политический процесс. Таким образом, Жегулев и Романова поймали самое начало той волны, которая в полной мере проявила себя на московском митинге 10 декабря.

Книгу вроде бы ненадолго даже убирали с полок книжных магазинов перед выборами — однако это скорее всего оказалось только причиной дополнительного роста продаж. Более того, вероятнее всего они будут расти и дальше: знакомство с собранной и обобщенной Жегулевым и Романовой фактурой помогает составить более-менее систематическое представление о «ЕР» даже тем, кто до недавнего времени вовсе не ходил на митинги и не интересовался новостями.

Авторы предлагают нам «истинные факты из биографии, пожалуй, самой мощной и одновременно самой беспомощной партии в постсоветской истории». Действительно, книга дает возможность кому вспомнить, а кому — узнать неприятные для нынешних руководителей «ЕР» подробности — например, как лежащий с гепатитом на больничной койке Борис Березовский придумывает концепцию партии и обещает: «Мы всех вые...ем!»

Перед нами предстает гигантский монстр, за десять с лишним лет полностью подмявший под себя политическую жизнь страны. Авторы воспользовались образом из книги Анны Соколовой «Корпорация “Подмосковье”», описывая «Единую Россию» как корпорацию, служащую источником финансового благополучия тех, кто имеет к ней отношение, и «постаментом, на котором держится вертикаль власти имени Владимира Путина».

Среди персонажей книги встречаются уже полузабытые фигуры. Мало кто вспомнит сегодня, например, о борце Карелине, бывшем втором лице партии (кстати, поначалу она называлась «МЕДВЕДЬ» — как бы аббревиатура от «Межрегионального движения “Единство”»), или о том, как Сергей Доренко еженедельно «мочил» Лужкова и Примакова в эфире ОРТ. Да и Сергей Шойгу ассоциируется сейчас скорее с пожарами и прочими катаклизмами, чем с политикой, — хотя именно он был первым лицом в списке только что созданной будущей «Единой России».

Большое внимание уделено и нынешней политической верхушке — Владиславу Суркову, Борису Грызлову (на его уход с поста спикера Госдумы «Форбс» отреагировал публикацией главы из этой книги, Вячеславу Володину, Андрею Воробьеву и прочим.

В главе про Суркова, которого авторы называют «хипстером и балагуром», например, собрана едва ли не вся доступная на сегодняшний день информация о главе администрации президента, известном своей скрытностью. А Владимир Путин предстает как чиновник, которого «в столицу привела череда политических и организаторских провалов. Имевшийся у него опыт публичной политической борьбы был, мягко говоря, неудачным. Кстати, как у всех первых лиц “Единой России”».

Авторы сумели собрать свидетельства непосредственных участников событий, рассказавших несколько забавных и мало кому известных эпизодов. Вот воспоминания политолога Ирины Заринской о первом «слете» «Единства», в котором в качестве учредителей участвовало движение секс-меньшинств, попавшее в их число по ошибке: «В зал вошли качки Александра Карелина, за ними появились афганцы Франца Клинцевича — кто-то хромал, кто-то ехал на инвалидной коляске. Далее показались мусульмане из движения “Рефах” в сверкающих бархатных тюбетейках, тут же следом строевым шагом промаршировали сумрачные полковники МЧС — группа поддержки Сергея Шойгу. И вот, наконец, первый нормальный образ. В распахнувшуюся дверь вошла дама со светлыми локонами, в кружевном жабо. Мужчины бросились придержать дверь, дама повернулась, очевидно, чтобы поблагодарить, и оказалось, что у обладательницы прекрасных локонов на лице растет борода. Вслед за хозяином бороды появилась и его свита из “Поколения свободы”... Съезд срочно решили сделать закрытым для прессы. “Конспирация, кругом враги и конкуренты”, — объясняли недоумевающим журналистам будущие “единороссы”».

Хотя опыт и личность авторов не оставляют сомнений в достоверности или, во всяком случае, проверенности приведенных ими сведений, некоторая беллетризованность повествования порой превращает новейшую историю партии в нечто, напоминающее книгу Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера». На эту же мысль наводит расплывчатый дисклеймер на колофоне: «Сведения, изложенные в книге, могут быть художественной реконструкцией или мнением авторов». Еще с некоторым сожалением хочется отметить недостаточно развитый справочный аппарат книги. Если отсутствие индекса можно списать на сжатые сроки подготовки материала и особенности жанра, то список материалов, использованных при подготовке книги, который умещается на чуть более чем одной полосе, — существенный недостаток. Хотя требовать от книги, вышедшей в серии «Журналистское расследование», обстоятельности автора «Олигархов» Дэвида Хоффмана было бы, конечно, чрезмерным.

По мере чтения создается картина механизмов, «сдержек и противовесов», двигающих современной российской «политикой», по степени фантастичности и одновременно убедительности сравнимая разве что с произведениями Пелевина. В качестве примера читайте историю про Ставропольский край, где «Справедливая Россия» победила на выборах в Думу и едва не подчинила себе губернатора, после чего там высадился десант во главе с Сергеем Шойгу, и мэра Дмитрия Кузьмина «обвинили в незаконном распоряжении муниципальным жилищным фондом и приобретении жилого дома с земельным участком стоимостью около 5 миллионов рублей. А взамен Кузьмин якобы отдал свою квартиру на проспекте Октябрьской революции меньшей площади и стоимости. Разница — $30 000, в краже которых и обвинили Кузьмина. Превышение должностных полномочий инкриминировали и лидеру “справедливороссов” спикеру Уткину. Через месяц его арестовали. “Мы слишком заигрались, — грустно говорил арестованный Уткин. — Ну ее к черту, эту политику! Знал бы я, чем все закончится…”».

Авторы ставят власти неутешительный диагноз, из которого следует и весьма печальный для нынешней политической жизни России прогноз. «За десять лет “Единая Россия” успела пройти путь от бульдозера, расчищающего пространство под нового лидера в жестком бою с бюрократами, до КПСС времен застоя. Пока нефть в России дорогая, в партии власти не появятся и оппозиционеры, как это было в свое время в КПСС с Борисом Ельциным. Только в отличие от прежних времен сегодняшние партийные лидеры думают прежде всего о материальном. И отходить от кормушки, бросая партийный билет на стол, из видных “единороссов” никто не будет. Они хотят питаться в хороших ресторанах, ездить на дорогие курорты, а детей обучать за границей».

В последнее время по сети ходят ролики, где с трудом подбирающие слова молодые люди, свезенные в Москву из разных городов России на митинги в поддержку правящей партии, пытаются сформулировать достоинства и заслуги «Единой России». Это жалкое зрелище — хорошая иллюстрация гражданского самосознания участников таких массовок. Но многое ли, кроме известного штампа, придуманного Алексеем Навальным, сможет сказать про «Единую Россию» человек, впервые вышедший на митинг против фальсификации выборов? «Операция “Единая Россия”» Жегулева и Романовой вполне может служить настольной книгой нынешних и будущих участников «снежных революций» и прочих «мимимитингов».

 

 

 

 

 

Все новости ›