«Поэт – это когда ты как Дилан Томас», – бросит Люси в сердцах перед разводом, и эти слова вдруг затмят собой все, что героями было сказано до этого.

Оцените материал

Просмотров: 12975

Ричард Йейтс. Плач юных сердец

Александра Стуккей · 21/03/2011
Йейтс – в каком-то смысле американский аналог Фердинанда Селина. Разве что не такой брюзга

Имена:  Ричард Йейтс

©  Виктория Семыкина

 

 

Майкл Давенпорт, с грехом пополам отслуживший в авиационных войсках, попадает в Гарвард. В первых же абзацах первой главы он знакомится с Люси Блэйн, девушкой из очень богатой семьи. Еще через несколько абзацев, в которых описывается сексуальный контакт пары, а также вполне успешное знакомство Майкла с родителями Люси, они женятся. Этой сценой любой другой роман мог бы счастливо закончиться. «Плач юных сердец» ею только начинается.

Фраза «это была не самая красивая девушка на свете», оброненная Йейтсом, выдает Майкла Давенпорта с головой: во-первых, он не любит Люси. И здесь уже не важно, что будет во-вторых, хотя постойте, во-вторых — Майкл Давенпорт приспособленец. В этом весь Йейтс: одним как будто бы второстепенным штрихом дать исчерпывающую характеристику героя, определяющую все его будущие движения в романе, очертить рамки, за которые ему не удастся выбраться. Еще до середины повествования Майкл и Люси разведутся (нелогичный ход для вроде бы романиста), и дальше поиски того, что могло бы оправдать их существование, герои продолжат уже поодиночке.

Главными темами книги в результате оказываются нелюбовь и бесконечные попытки сладить с жизнью, которые — и это тоже фирменный знак Йейтса — приведут героев к краху.

Ричард Йейтс принадлежит к тому типу писателей, которые о чем бы ни рассказывали, так или иначе рассказывают о себе. Йейтс — это в каком-то смысле американский аналог Фердинанда Селина, разве что не такой брюзга. Год за годом писателя преследуют неудачи: бедность, болезни, угроза сумасшествия. Естественно, алкоголизм. Критики после успеха его первой и, как пишут сейчас во всех биографиях, the most acclaimed книги «Дорога перемен» о нем забыли, но он продолжает создавать роман за романом. Умирает Йейтс в 1992 году в безвестности, так и не дожив до того дня, когда его имя грянет на всю Америку.

Таким образом, Майкл Давенпорт — в начале романа подающий надежды молодой поэт, а в конце его сломленный равнодушием критиков, не сумевший повторить успех своего первого сборника мужчина за пятьдесят, — сам Ричард Йейтс. Автор неумолимо проступает также в жене Майкла Люси и их дочери Лауре. Подобно Флоберу, отождествлявшему себя с мадам Бовари, Ричард Йейтс, уже дошедший, видимо, до границы отчаяния, разрушает жизнь каждого своего героя с тем наслаждением, с которым можно вновь и вновь прокручивать в памяти лишь собственные ошибки и неудачи. Отзвуки предыдущих книг, схожие сюжетные повороты и общее настроение неминуемого провала могли бы отпугнуть от Йейтса тех, кто в каждой книге ищет развития авторской темы, но этому писателю его горечь к лицу.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • asl· 2011-03-21 17:51:07
    >Фраза «это была не самая красивая девушка на свете», оброненная Йейтсом, выдает Майкла Давенпорта с головой: во-первых, он не любит Люси.

    А разве любят только красивых? Или, когда любят, обязательно теряют возможность объективно оценить другого?
  • karta· 2011-03-26 02:41:40
    а нормальную аннотацию к книгам Йейтса "Азбука" до сих пор не написала? а то они на всех, начиная с "Дороги перемен" и до "Пасхального парада", все про "впервые вместе после титаника" талдычили...
Все новости ›