Лично они так и не встретились, но перед смертью Софи завещала режиссеру сценарий.

Оцените материал

Просмотров: 35656

«Иллюзионист»

Мария Терещенко · 09/12/2010
На следующей неделе в российский прокат выходит лучший анимационный фильм года

Имена:  Жак Тати · Сильвен Шоме

©  Кино Без Границ

«Иллюзионист»
Европейская киноакадемия только что признала лучшим анимационным фильмом года «Иллюзиониста» Сильвена Шоме (премьера состоялась на Берлинском фестивале). Через неделю картина выходит в российский прокат. МАРИЯ ТЕРЕЩЕНКО считает, что многочисленные поклонники предыдущей работы Шоме – гротескного, смешного и динамичного «Трио из Бельвиля» – не ожидали от режиссера сентиментального медленного ретро. Но его новой работой они вряд ли будут разочарованы.


Взгляд режиссеров-мультипликаторов часто устремлен в прошлое; видимо, некоторая консервативность необходима для кропотливого аниматорского труда. Многие из них уверены, что после фильмов Нормана Макларена и Федора Хитрука в мире не сделали ничего стоящего и что профессия если не исчезает вовсе, то деградирует на глазах.

Сильвен Шоме не исключение.

Он предпочитает рисунок компьютерному моделированию («Компьютерная графика хороша для изображения игрушек и роботов, но не людей») и жалуется, что в наши дни не так-то просто найти команду для рукотворного фильма: большая часть специалистов работают для 3D, а рисованная анимация требует куда больше навыков, чем компьютерная.

Неудивительно, что в своем новом проекте Шоме обращается к дням минувшим. «Иллюзионист» – ретро в квадрате, поскольку фильм не только рассказывает о прошлом, но и пропитан ностальгией по еще более давним временам.

Действие происходит в 1950-е годы, когда электричество доходит до самых укромных уголков и его тотальное господство меняет быт людей. Признаками нового времени становятся телевизоры, рок-группы и музыкальные автоматы – старые радости оказываются забыты… На фоне смены эпох разворачивается история пожилого фокусника Татищева, которого жалкое существование и отсутствие успеха в Париже и Лондоне приводит в глухую шотландскую деревушку. Там наивная девочка Алис, увидев незамысловатые трюки, принимает Татищева за настоящего волшебника. Иллюзионист наколдовывает своей поклоннице красные ботиночки, она же увязывается за ним в большой мир.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Fedya· 2010-12-09 17:39:22
    Отличная рецензия.
    Огромное спасибо!
  • makemake· 2010-12-09 20:03:09
    Клевый, нужно посмотреть. Такой стиль анимации в последнее время больше используется в видеоиграх, к примеру в Professor Layton или из старого очень хорошая игра – Broken Sword. Трое из Белльвиля понравился, но Миядзаке все равно лучший )
  • yellowgirl· 2011-02-25 21:53:03
    Получила удовольствие! Это очень и очень и очень хороший фильм! :)
Все новости ›