Новости

Фильму Полански дали шесть «Евро-Оскаров»

05/12/2010 10:10

©  Guy Ferrandis  ⁄  Summit Entertainment

Роман Полански на съемках фильма «Призрак»

Роман Полански на съемках фильма «Призрак»

Фильм Романа Полански (Roman Polanski) «Призрак» (The Ghost Writer) получил шесть наград Европейской киноакадемии (EFA), также называемых «Евро-Оскарами»: лучшему фильму, лучшему режиссеру, лучшему сценаристу, лучшему актеру, лучшему композитору и лучшему художнику-постановщику.
Режиссер, который в этом году был арестован в Швейцарии и едва избежал экстрадиции в США по обвинению в преступлении, совершенном в 1977 году, не присутствовал лично на церемонии вручения наград EFA в Таллине, но выходил на связь по «Скайпу» из своей парижской квартиры.

Полански признан лучшим режиссером, его «Призрак» — лучшим фильмом, награду лучшему композитору за работу над музыкой к фильму Полански получил Александр Депла (Alexandre Desplat), а Юэн Макгрегор (Ewan McGregor), который сыграл в «Призраке» литературного негра, пишущего биографию британского премьера, получил приз лучшему актеру.

©  Summit Entertainment

Юэн Макгрегор в фильме «Призрак»

Юэн Макгрегор в фильме «Призрак»

Кроме того, Полански и Роберт Харрис (Robert Harris) награждены за лучший сценарий. Призом в своей номинации отмечен художник-постановщик фильма Альбрехт Конрад (Albrecht Konrad).

Военная драма «Ливан» (Lebanon) Шмуэля Маоза (Samuel Maoz, Израиль), обладатель «Золотого льва» Венеции-2009, признана европейским открытием года и выиграла приз за лучшую операторскую работу.

Приз лучшей актрисе вручен Сильви Тестю (Sylvie Testud, Франция) за роль в фильме «Лурд» (Lourdes).

Кадр из фильма «Мистер Никто»

Кадр из фильма «Мистер Никто»

Приз «Премия публики» достался фильму «Мистер Никто» (Mr. Nobody) Жако ван Дормеля (Jaco van Dormael, Бельгия).

Награду лучшему документальному фильму завоевала «Ностальгия по свету» (Nostalgia de la luz) Патрисио Гусмана (Patricio Guzmán, Чили), которая в этом году была награждена в Абу-Даби и входила программу Каннского кинофестиваля.

Лучшим мультфильмом признан «Иллюзионист» (The Illusionist) Сильвена Шоме (Sylvain Chomet, Франция), претендующий на премию «Оскар».

Полный список обладателей наград EFA опубликован на сайте Европейской киноакадемии.
Источники информации: Reuters

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 7333
Все новости ›