Оцените материал

Просмотров: 18803

«Алиса» Бертона против «Аленки» Шванкмайера

27/07/2009
Трейлер долгожданной «Алисы в Стране чудес» Тима Бертона оказался очень милым и в меру галлюциногенным. Но сможет ли его фильм превзойти версию чешского гения?

Имена:  Джонни Депп · Миа Васиковска · Тим Бертон · Ян Шванкмайер

Мир смотрит первый полноценный трейлер бертоновской «Алисы» и радуется. Все на месте. Джонни Депп — безумный Шляпник — в сложносочиненном гриме с красными ресницами, длинными, словно веки Вия. Миа Васиковски идеально воплощает викторианскую девственницу: Фрейд порадовался бы, узнав, что в Страну чудес бертоновская девятнадцатилетняя Алиса попадает, сбежав от назойливого ухажера, который собирается сделать ей предложение. В меру сюрреалистический дизайн очаровывает и ни секунды не пугает — команда бертоновских художников, гримеров и костюмеров верна себе.

У англо-саксонской публики на памяти, разумеется, диснеевская «Алиса» — мультик вялый, пресный и обруганный критикой уже на выходе. Можете убедиться, что не зря. Бертон о нем отзывается через губу, и совершенно справедливо. Фаны режиссера надеются, что ему удастся обыграть классический сюжет еще лучше, чем в «Чарли и шоколадной фабрике» (экранизация сказки Даля все-таки во многом была похожа на версию 1971 года с Джином Уайлдером).

Но главный конкурент Бертона в реанимации «Алисы» — это чешский гений Ян Шванкмайер, автор невероятно изобретательных фильмов, где на равных играют живые актеры, куклы и обычные вещи, обретающие под взглядом шванкмайеровской камеры мрачную и загадочную выразительность. Вот вам начало его «Аленки». Недаром зрители пишут в комментах, что ничего страшнее в жизни не видывали.



Бертону сочувствует все прогрессивное человечество — после таких неудач, как «Большая рыба» и «Суини Тодд», ему давно пора реабилитироваться. Но как бы мы ни желали ему удачи, есть подозрение, что до уровня Шванкмайера Бертон не дотянется — слишком уж гламурную версию сюрреализма он привык предлагать публике.

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:18

  • ovtza· 2009-07-28 02:12:16
    а почему это Большая Рыба - неудача??
  • carvin-cat· 2009-07-28 11:20:44
    "после таких неудач, как «Большая рыба» и «Суини Тодд»

    Хм, а аффтар смотрел эти фильмы, чтобы выносить такие оценки?
    Боюсь, что "большой неудачей" является такое смелое заявление автора заметки.
  • carvin-cat· 2009-07-28 11:24:24
    Специально посмотрел - оба фильма получили 8 баллов из 10 на imdb.com, к тому же Big Fish входит в список 250 лучших фильмов по версии того же сайта.

    Второй момент - между указанными фильмами были еще две работы. Почему именно эти фильмы указаны в качестве примера "неудач"?

    Учите матчасть!
  • PolinaLyapustina· 2009-07-28 12:21:34
    Большая рыба, на мой взгляд совсем не неудача..
  • ovtza· 2009-07-28 13:24:25
    потому что статья писалась то ли в адской спешке, то ли с пьяну - она вообще вся невнятная.
  • goga· 2009-07-28 14:18:01
    "Бертону сочувствует все прогрессивное человечество" - это, конечно, спорное утверждение )
    Но, главное, - почему Шванкмайер, снявший свою "Аленку" в 1988 году, является главным конкурентом Бертону, который делает свою "Алису" в 2009?
  • alina· 2009-07-28 20:07:59
    фильм Шванкмайера исключительно занудный
  • deadsnob· 2009-07-28 23:27:20
    да, "Аленка" Шванка гениальна, но экранизации Шванкмаера и Бартона всетаки в разных плоскостях находятся - у чеха это сюрреалестический ад для киноманов, у тима сказка для широкого зрителя, и они вовсе не конкурируют между собою
  • Vitamina· 2009-07-30 20:16:30
    "что до уровня Шванкмайера Бертон не дотянется — слишком уж гламурную версию сюрреализма он привык предлагать публике."
    эмм.. а что Алисе противопоказан бертановский "слишком гламурный сюрреализм"?

    "Ян Шванкмайер..... ничего страшнее в жизни не видывали".
    Автор, Алиса не страшной быть должна, а чоокнутой!
    Судя по трейлеру, У Бертона получилось на все сто.... жду - не дождусь
  • kannfellini· 2009-08-04 17:20:18
    Не такой уж великий режиссёр Бартон, чтобы обсуждать его неудачи. Я если честно не помню ни одного гениального фильма у него. Ну впечатлил "Эдвард", но финал и общая подача перечеркивает все режиссёрские ходы и авторский язык художника. Что касается его первых мультов - это шедевр, там он мог даже со Шванкмайером потягаться. А теперь????? Он живёт в 21 веке, Джонни отыграл свои лучшие роли ещё к примеру у Джармуша, а американец не сможет никогда экранизировать концептуальное английское произведение. Коллониальные корни не дадут свободу сознанию))))))))
    Линч бы смог, в начале карьеры, но не теперь. Да и что рассуждать, осталось не долго, до позора, лишь бы ребёнку Оскара дали, а то он так старается.
  • blog.timophey.com· 2009-08-04 23:46:34
    С другой стороны не сказать, чтобы в последних фильмах Бёртон радовал нас чем-то сильно оригинальным — так, в своем духе... И Трейлер «Алисы» в том же ряду. Депп выглядит квинтессенцией прежних Деппов в Бёртоновых фильмах, мультяшные персонажи показывают не хитропридуманный образ, а напротив, бесхитростный визуал, опирающийся на первые ассоциации книжки.
    Впечатление, что Бёртон «сел на рельсы» и попёр по ним, не особо утруждаясь, только усиливается. Печально, если это показатель действительного состояния его фантазии.
  • Peyton· 2009-08-10 15:21:17
    я удивляюсь как можно писать статью и не владеть материалом?????? Всем таким "кинокритикам" советовала бы посетить сайт imdb ну или на крайняк киноПоиск, чтоб приблизительно знать о каком фильме идет речь... kannfellini, а много вы фильмов Бёртона видели? как мне видеться его творчество, Бёртон и не пытается сделать ни чего гениального.. у него свой стиль.. коего он и придерживается..
  • vlad2k· 2009-08-11 19:38:51
    "Боюсь, что "большой неудачей" является такое смелое заявление автора заметки." - подписывюсь и всецело разделяю.
  • Indra· 2009-08-16 00:56:44
    "Крупная рыба" людям-то нравится, проверено, замечено, разным, причем, людям, так что лягать на ходу Бертона - плохой тон. Аргументов не было, но можно и лягнуть, он ведь все равно не ответит. Шванкмайер - очень интересен, но как конкурент Бертону - я вас умоляю, где?? На фестивальных показах, да, а в прокате? На широком, так сказать, экране, для массовой публики?

    О владении материалом: ой, не нужно критикам "ходить" на imdb, не нужно смотреть рейтинги и читать чужие рецензии. Оно, конечно, увлекательно и полезно, но фильмы нужно просто смотреть, в первую очередь. А если не получилось посмотреть ничего, кроме трейлера, то... писать о трейлере :). И все.

    Диснеевская версия "Алисы" - это из серии "вспомнила бабушка девичий грех". Есть, например, английская версия 98 года, и мне этот фильм нравится больше всех, с участием вполне медийных английских актеров Кейт Бекинсейл, Стива Кугана, Йена Холма и др. И атмосфера там вполне бузумная, и без лишнего ужаса, а его и не было у Кэролла, если на то пошло. Я действительно думаю, что этот телефильм лучше бертоновского, имхо. И не столько потому, что его делали англичане, дело не в этом, Бертон - в известной степени - заложник своего имени. А имя это весьма известно. Мы просто меньше перекормлены Шванкмайером, о нем не рассказывают в телевизоре и не пишут в DVD обзорах, поэтому он кажется более крутым или страшным. "Крупная рыба" - это как раз отступление от излюбленной манеры Бертона. Вспомните Деппа, его глаза, его грим, его движение в кадре, полное, так сказать, экспрессии, вы поймете, о чем я.
  • revelation-cane· 2009-08-21 19:29:05
    Уважаемый автор, а все ли у вас нормально с психическим состоянием? После таких неудач, как «Большая рыба» и «Суини Тодд»? Ладно, Суини Тодд действительно спорный фильм, но Большая Рыба, как правильно заметили, входит в топ-список лучших фильмов всех времен. Автору стоит думать о том, что он пишет.
  • CybeRin· 2009-09-04 16:33:36
    Большая рыба и Суини Тодд - неудачи, согласен
  • real-roid-klive· 2009-11-11 13:40:46
    автор хочет сказать, что бертон уже не тот, но не может подобрать слова.
  • neptun-b· 2009-12-09 20:18:52
    Да ладно вам, Бёртон не тот. Бёртон как делал мрачные сказки, так и делает. И называть его "Крупную рыбу" и "Суини Тодда" неудачами - крайне опрометчиво. Эти фильмы даже не провалились в прокате, не говоря уже о высоких оценках.
    Сравнивать Шванкмайера и Бёртона - еще более опрометчиво. Как уже отмечали выше, это две совершенно разных даже не плоскости, вселенные. Потому что у Бёртона изначально не было сюрреализма, все его произведения - сказки, мрачные, но от этого сюрреалистичными не становящиеся.
    Подходящее сравнение для нового проекта Бёртона - "Фантасмагория" Мэрилина Мэнсона, о которой, правда, информации не так много.
Все новости ›