Оцените материал

Просмотров: 18332

«Алиса» Бертона против «Аленки» Шванкмайера

27/07/2009
Трейлер долгожданной «Алисы в Стране чудес» Тима Бертона оказался очень милым и в меру галлюциногенным. Но сможет ли его фильм превзойти версию чешского гения?

Имена:  Джонни Депп · Миа Васиковска · Тим Бертон · Ян Шванкмайер

Мир смотрит первый полноценный трейлер бертоновской «Алисы» и радуется. Все на месте. Джонни Депп — безумный Шляпник — в сложносочиненном гриме с красными ресницами, длинными, словно веки Вия. Миа Васиковски идеально воплощает викторианскую девственницу: Фрейд порадовался бы, узнав, что в Страну чудес бертоновская девятнадцатилетняя Алиса попадает, сбежав от назойливого ухажера, который собирается сделать ей предложение. В меру сюрреалистический дизайн очаровывает и ни секунды не пугает — команда бертоновских художников, гримеров и костюмеров верна себе.

У англо-саксонской публики на памяти, разумеется, диснеевская «Алиса» — мультик вялый, пресный и обруганный критикой уже на выходе. Можете убедиться, что не зря. Бертон о нем отзывается через губу, и совершенно справедливо. Фаны режиссера надеются, что ему удастся обыграть классический сюжет еще лучше, чем в «Чарли и шоколадной фабрике» (экранизация сказки Даля все-таки во многом была похожа на версию 1971 года с Джином Уайлдером).

Но главный конкурент Бертона в реанимации «Алисы» — это чешский гений Ян Шванкмайер, автор невероятно изобретательных фильмов, где на равных играют живые актеры, куклы и обычные вещи, обретающие под взглядом шванкмайеровской камеры мрачную и загадочную выразительность. Вот вам начало его «Аленки». Недаром зрители пишут в комментах, что ничего страшнее в жизни не видывали.



Бертону сочувствует все прогрессивное человечество — после таких неудач, как «Большая рыба» и «Суини Тодд», ему давно пора реабилитироваться. Но как бы мы ни желали ему удачи, есть подозрение, что до уровня Шванкмайера Бертон не дотянется — слишком уж гламурную версию сюрреализма он привык предлагать публике.

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:18

  • ovtza· 2009-07-28 02:12:16
    а почему это Большая Рыба - неудача??
  • carvin-cat· 2009-07-28 11:20:44
    "после таких неудач, как «Большая рыба» и «Суини Тодд»

    Хм, а аффтар смотрел эти фильмы, чтобы выносить такие оценки?
    Боюсь, что "большой неудачей" является такое смелое заявление автора заметки.
  • carvin-cat· 2009-07-28 11:24:24
    Специально посмотрел - оба фильма получили 8 баллов из 10 на imdb.com, к тому же Big Fish входит в список 250 лучших фильмов по версии того же сайта.

    Второй момент - между указанными фильмами были еще две работы. Почему именно эти фильмы указаны в качестве примера "неудач"?

    Учите матчасть!
Читать все комментарии ›
Все новости ›