Человек выживает в любых условиях, если ему хотя бы один раз напомнить, что он человек.

Оцените материал

Просмотров: 61139

Что смотреть в мае?

Мария Кувшинова, Ольга Шакина · 04/05/2010
Долгожданный фильм Бэнкси, американские независимые и второй «Железный человек»

Имена:  Бэнкси · Венсан Перез · Гэбори Сайдиб · Дени Деркур · Джон Фавро · Дэни Бун · Жан-Пьер Жене · Кад Мерад · Пол Джаматти · Роберт Дауни-младший · Скарлетт Йоханссон · Софи Бартез

Что смотреть в мае?
«Железный человек2» (Iron Man 2). Режиссер Джон Фавро
«Железный человек» остается единственной отрадой условно взрослого человека в мире голливудских блокбастеров, рассчитанных на десятилетних кретинов. Во второй части наследник оружейной империи в исполнении Роберта Дауни-младшего — неврастеник, социопат и мегаломан — продолжает играть в супергероя-одиночку назло чиновникам из Министерства обороны и своему унылому конкуренту (Сэм Рокуэлл). Ситуацию осложняет появление первого в мировом кинематографе русского физика-урки (Микки Рурк), тоже потомственного изобретателя оружия, большую часть жизни просидевшего на уральской зоне. Широко разрекламированное появление Скарлетт Йоханссон действительно впечатляет, но недолго: «Железный человек — 2» для нее — это такое CV при подаче заявки на вакансию женщины-супергероя, оставшуюся от Анджелины Джоли. Отдельного драматизма ситуации придает некая серьезная личная проблема Железного человека, которую он решит при помощи построенного его отцом в 60-е макета наукограда, неожиданно напоминающего русскому зрителю Сколково. В общем и целом второй фильм не лучше и не хуже первого, он остался таким же — в меру фривольным, в меру остроумным, в меру бредовым, что по нынешним поставатаровским временам уже хорошо. — М.К.


«Выход через сувенирную лавку» (Exit Through The Gift Shop). Режиссер Бэнкси
Абсолютно блистательный мокьюментари — одновременно сатира на общество потребления и арт-рынок, познавательный экскурс в историю стрит-арта и просто веселая история, за которой интересно следить. Сам Бэнкси тут предстает как «говорящая голова» (скрытая в глубине капюшона) — один из героев документального фильма, который некий француз из Лос-Анджелеса долгие годы якобы снимает на портативную видеокамеру. Центнеры отснятого материала превращаются в итоге в абсолютно беспомощный ролик, а комический француз сам становится художником, творящим под хлестким псевдонимом Mr. Brainwash (до сих пор непонятно, есть ли такой человек вообще или это альтер эго самого Бэнкси, однако выставки мистера Брейнуоша посещает Брэд Питт, а Мадонна заказала ему дизайн обложки своего альбома). Попутно возникает еще множество частных соображений. Например: что было бы со стрит-артом без бума портативной фото- и видеотехники? И как в эпоху тотальной прозрачности Бэнкси удается сохранять инкогнито? — М.К.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • asl· 2010-05-04 19:16:59
    "Сокровище" получило два Оскара, номинаций было больше
  • idiosync· 2010-05-07 03:54:37
    Мне кажется, что фильму Micmacs режиссерское самоцитирование совершенно не вредит.
  • sashunator· 2010-05-08 22:37:48
    "Замерзшие души" хорош, здорово рассказанная и сыгранная история в Кауфмановском стиле
Читать все комментарии ›
Все новости ›