Единственная революционная новация Кэмерона: главный герой у него туп, и гордится этим.

Оцените материал

Просмотров: 30435

«Аватар»

Мария Кувшинова · 17/12/2009
Долгожданный фильм Джеймса Кэмерона: технологии на службе обскурантизма

Имена:  Джеймс Кэмерон · Сигурни Уивер

©  Двадцатый Век Фокс

«Аватар»
С практической, потребительской точки зрения, новый фильм Джеймса Кэмерона — это яркое, завораживающие зрелище для усидчивых младшеклассников, не обремененное ни сюжетом, ни диалогами.

Наполовину парализованный десантник прилетает на далекую планету Пандора, чтобы заменить своего убитого брата-ученого в отряде земных колонизаторов. Его новая миссия — лежа в специальной капсуле, дистанционно управлять аватаром — здоровенным, искусственно созданным гибридом человека и синеватого туземца. Местные (живущие в гармонии с природой гораздо в большей степени, чем даже Покахонтас, пусть и с опаской, но все же принимают его в свое племя. Со временем они становятся герою ближе, чем бывшие коллеги и работодатели.

©  Двадцатый Век Фокс

«Аватар»
Небесполезно также узнать, что во время просмотра трехмерной версии фильма (а во многих кинотеатрах идут именно такие) в специальных очках небольшой процент зрителей с плохим зрением и неважными сосудами может испытывать дискомфорт. К концу второго часа (а до финала еще тридцать минут) у них возникнет ощущение, что инородный предмет неприятно и постоянно соприкасается непосредственно с корой головного мозга. Очевидно, что в борьбе за каждый проданный билет индустриальный кинематограф и дальше пойдет именно по пути прямого воздействия на физиологию и органы восприятия. Да, пиратская копия или «тряпка» из торрентов подобного эффекта не дает.

Картину уже не раз — авансом — назвали новацией и даже переворотом в области визуальных развлечений, подстегивая интерес публики. Кэмерон действительно по-своему трактует 3D, изобретая собственные законы перспективы и комбинируя в одном кадре двухмерное и трехмерное изображение. Поразительная яркость картинки, еще не так давно недоступная апологетам технологии, производит отдельное сильное впечатление.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:28

  • Ukrop· 2009-12-17 18:46:44
    Понятно, что не Артхаус. Но после прочтения рецензии, у автора хочется тупо спросить: "Ну, и че?!"
  • dlilb· 2009-12-17 21:13:26
    Да уж... рецензия и правда бедовая. Если нечего сказать - писать не нужно.

    Да, вот ещё наблюдение из жизни... Чем образованнее и интеллектуальнее человек, тем проще и яснее он выражает свои мысли. Люди же недалёкие рассыпаются в умных словах за которыми ничего нет. Это к слову о манере письма, во время чтения не проходит неприятное чувство что над тобой потешаются и критику известно что-то такое до чего нам (простым смертным) никогда и не додуматься.

    А вот во время просмотра картины подобных мыслей, признаюсь, не возникало. Не жалуюсь на "рабское" сознание, но я получил настоящее удовольствие от просмотра. И есть о чём по рассуждать в контексе этого кино, кроме как о деградации жанра. Господа, не следует искать тайные смыслы там где их нет и быть не должно. Хотите пищи для мозга и интеллектуальных развлечений, прекращайте посещать мультиплексы ;)
  • Ladron· 2009-12-18 00:00:28
    dlilb,
    вот именно: на фильме получаешь огромное удовольствие. Ждала от Кэмерона маленького чуда - получила. Пойду еще раз - любоваться тем, как вырисована мимика На'Ви. И поведу на этот прекраснейший аттракцион племянницу (к слову о младшеклассниках) - она будет в восторге. Как и любой взрослый, в ком ребенок еще побеждает зануду-старика.
    Писать такое об "Аватаре", Мария, это то же, что диссертация на тему типа "Американские горки и концепция спиралевидности мировой истории".

    P.S. Что касается тех, кому от 3D дурнеет... Вы забыли предупредить тех, кто боится темноты, что в кинозале полумрак, а тех, у кого агорафобия, что там бывает многолюдно.
Читать все комментарии ›
Все новости ›