Это фильм о том, как, по мнению Никиты Сергеевича, нужно вести диалог с вышестоящим. Молчим, слушаем.

Оцените материал

Просмотров: 37503

«Утомленные солнцем-2»: телереванш

Василий Степанов · 10/01/2012
Всё на местах, все в строю и Бог наверху. Кажется, мы недооценили Михалкова

Имена:  Никита Михалков

©  Предоставлено пресс-службой телеканала «Россия»

Кадр из телесериала «Утомленные солнцем-2»

Кадр из телесериала «Утомленные солнцем-2»

Жизнь, конечно, несправедлива. Пока «революция выходного дня» была «революцией выходного дня», больше всего досталось сериалам. Все потому, что революция и сама по себе как бы сериал, конкуренция ей не нужна. Тому порукой и нелепая смерть Джеймса Дармоди в городе Атлантик-Сити, и масса других телевизионных безобразий. Однако прежде всего хочется отметить невнимание, с которым встретили сериальную версию «Утомленных солнцем-2». Понятно, что до этого разделенный на две части и показанный с интервалом в год кинофильм доставил удовольствие далеко не всем (одиозность автора также сыграла свою немаловажную роль в показательном народном отторжении картины), но все-таки у каждого должен быть шанс оправдаться. Никите Сергеевичу с этим как-то показательно не повезло: показ телеверсии «Утомленных солнцем-2» стартовал 5 декабря одновременно со стоянием на Чистых прудах, так что, сами понимаете, сплотиться у телевизоров не получилось.

Тринадцатисерийный, размашистый, бесстыдный, сверкающий странноватыми, как будто недорендеренными компьютерными эффектами, не стесняющий себя в пиротехнике и показательно задействующий пару десятков актеров первой величины «УС-2» по сериальным меркам, как бы это ни было неприятно, — больше всего, что было произведено для отечественного телевидения. Сага по форме, вдохновенное безумство по содержанию — такого мы, что уж лукавить, еще не видели. То, что в фильме выпирало, мозолило глаз, казалось буффонадой, в сериале смотрится если не нормально, то на своем месте: объемы влияют прежде всего на пропорции. Эти бесконечные встречи и расставания, потери и поиски, извивающиеся осьминогом сюжетные линии, романные всхлипы судьбы, собирающей к финалу всех в одну, следующую к Берлину, танковую колонну, — все, что так дурно смотрелось в полнометражном фильме, сериалу в самый раз. Издержки жанра, требующего избыточности высказывания.

©  Предоставлено пресс-службой телеканала «Россия»

Кадр из телесериала «Утомленные солнцем-2»

Кадр из телесериала «Утомленные солнцем-2»

Именно в рамках сериала стало понятно, по каким принципам функционирует вселенная «УС-2». Что хочет донести до нас автор. Вам казалось, что «Утомленным солнцем-2» недостает логики? Что автор, поднаторевший в создании камерных драм, замахнулся на невозможное, решив командовать армиями? Покайтесь публично. В сериале десятки персональных концертных номеров, этих выходов с цыганочкой, стремительных камео, оборванных диалогов, сверкающих человеческих точек, как будто потерянных в пространстве, соединяются линией единого бытия, где всему свое место и время.

Вдруг бросилось в глаза, что почти для каждой серии у Михалкова есть свой паучок-червячок-комар, который то от пули спасет, то от неверного решения предостережет, то в небо вглядеться призовет. А в небе кто? Бог.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:12

  • Dmitriy Zolotuhin· 2012-01-10 15:08:27
    Вы там из новогоднего запоя выходИте, что ли... А то, не хватало - Михалкова на царствование ещё так позовёте.
  • Виктор Рудниченко· 2012-01-10 17:41:18
    По-моему, автор запутался в собственной иронии.
  • arlyapov· 2012-01-10 18:15:51
    бред о бреде
  • Afilla· 2012-01-10 18:56:23
    А что, Пусть Никита сериалы поснимает для первого канала, желательно малобютжетные. Хуже никому не будет:)
    Что ж Вы так мало о Джимми?
  • asl· 2012-01-10 20:30:39
    Комментаторы! Вы похоже, сериал не смотрели.

  • MAREMAN· 2012-01-10 20:49:49
    Покайтесь публично.

    Каемся: матросы Мирового Флота не знали , что этот сериал поставлен силами уголовной самодеятельности, что хорошо видно на костюмированной нижней фотографии. С точки зрения Мирового Гламурного Карнавала , развязанного в России порхатыми казаками - постановочка достойна одобрения. Особенно поражает сцена пьянки командования на передовой - ибо здесь режиссёр достиг поистине трагикомического зффекта - недаром "Бог живет в бомбе, которая летит в церковь".
    В общем - как говорил герой другой уголовной постановочки:
    - Бьют часы, ядрена мать!
    Надо с бала мне бежать!
  • xbnf2· 2012-01-10 23:59:13
    Ох, Василий, в собственных изысканных фразах вы переплюнули Никиту Сергеевича. Мы-то после 13-ти серий хоть все поняли, но вот вас в нескольких строчка понять не смогли. и поверьте, не потому что глупые такие (сами журналисты), а уж очень вы заигрались в написании красивых слов, которые вы выучили за 5 лет учения, видимо, на журфаке.
  • vm· 2012-01-11 17:18:36
    Михалкову уже давно пора бы выпустить книгу "Мои советы Богу", он её написал в своей голове
  • Alexander Timofeevsky· 2012-01-12 00:21:19
    Михалков снял фильм весьма несовершенный, но он не в пример художественнее всей той хуйни, которую снимают поносящие Михалкова коллеги. Сказать об этом сегодня, пожалуй, труднее, чем взять цитадель, вооружившись палками. Но ведь получилось. Браво, Василий Степанов.
  • Aleks Tarn· 2012-01-12 14:19:31
    2 Alexander Timofeevsky, оффтопиком.

    Уважаемый Александр, вот так встреча! Скажите, ради Б., не Ваши ли стихи мне посчастливилось прочитать в журнале "22"? Вот эти:

    Там, где свалил меня запой,
    На Трубной или Самотечной,
    Я, непотребный и тупой,
    Лежал в канавке водосточной.
    Шел от меня блевотный дух,
    И мне явился некий дух,
    И он в меня свой взор вперил,
    И крылья огненны расправил,
    И полдуши он мне спалил,
    А полдуши он мне оставил.
  • Alexander Timofeevsky· 2012-01-12 18:38:31
    Это стихи моего отца.
  • Aleks Tarn· 2012-01-12 19:06:03
    А, ну тогда не откажите в любезности, передайте папе дружескую пародию, написанную тогда же одним моим хорошим знакомым. Ведь поэты (даже со спаленной полдушой), коллекционируют пародии на себя, любимых.

    С соплей тяжелой на плече,
    Я, непотребный, в чьем-то кале,
    Мокроте, гное и моче,
    Валялся и стихи варганил.
    Шел от меня блевотный дух
    И был я рад, как Винни Пух.
    (Я люб себе, когда нечист).
    Но тут ко мне явился глист.

    Он так сказал: восстань, мужик!
    Яви свои отходы миру!
    Но, заклинаю, удружи -
    Забрось подальше эту лиру!..
    И все.
    Я с той поры молчу,
    Забыл про оды и сонеты,
    Гоню лишь кал или мочу...
    Мир благодарен мне за это.
Все новости ›