Понятно, какого труда стоит покойникам их неспешная походка в нашем мире, держащем темп бешеного хомячка.

Оцените материал

Просмотров: 25109

Мертвый сезон

Василий Степанов · 23/11/2010
«Ходячие мертвецы»: инфантильных вампиров вытесняют разочарованные в жизни зомби

Имена:  Фрэнк Дарабонт · Эндрю Линкольн

©  AMC

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

Для тех, кто не в курсе. Уже четвертую неделю подряд, в тот же день и в тот же час, где раньше стояли ушедшие в декретный отпуск Mad Men, телеканал AMC пускает в danse macabre сериал, столь далекий от типичных телевизионных представлений о прекрасном, что каждый эпизод предуведомляют титры о разнообразных непотребствах, которые грозят неосторожному зрителю. Просто специфика такая — зомби со всеми вытекающими последствиями: каннибализм, антисанитария, повышенный травматизм, постапокалиптический кавардак.

Это не первая попытка телевидения попробовать себя в антинародном жанре поедания кишок. Первыми тут, как и во многом другом, были британцы, которые два года назад сняли многосерийный Dead Set — о том, как зомби добираются до запертых в счастливом неведении героев программы формата «За стеклом». Несмотря на количество взорванных голов и метры выпущенных кишок, подданные Ее Величества рассказывали вполне традиционную для фильмов о зомби историю — антураж уединенной телестудии не должен вводить в заблуждение. Главной темой, по обыкновению, стала критика малых сообществ.

Фрагмент сериала Dead Set


Освященные именем усердного стивен-кинговского экранизатора Фрэнка Дарабонта, «Ходячие мертвецы», так же как и британский Dead Set, не самое революционное зрелище — сказать что-то новое о нашествии живых мертвецов сегодня довольно сложно. Но, несмотря даже на скромные по нынешним телевизионным меркам сюжетные характеристики, фильм захватывает. В первую очередь — нежным отношением к предмету своего интереса и во вторую — поистине кинематографическим размахом апокалипсиса. Главный герой фильма, очнувшийся в больнице после ранения шериф Граймс, за первый час своего путешествия в Атланту видит такое количество шатунов и оставленного балбесами военными барахла, что Джорджу Ромеро всего этого хватило бы на три продолжения своей саги.

Кадавры здесь бродят стаями, на улице стоит танк...

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • ttartt· 2010-11-23 18:00:55
    В сверхкомпактном (всего пять серий) Dead Set история была как раз не традиционная для жанра, памфлетная и едкая, не столько о зомби, сколько об индустрии entertainment, и центральные перонажи, особенно девушка в исполнении Джейми Уинстон, располагали к сопереживанию. В The Walking Dead абсолютно антипатичные, блеклые протагонисты, вареный темпоритм (очевидно, автор это и имел в виду под "скромными по нынешним телевизионным меркам сюжетными характеристиками"), дебильнейшие диалоги плюс клише на клише сидит и клише погоняет. Убогое, тоскливое зрелище, которое не станет веселей, какие б трендовые смыслы В.Степанов и другие критики в него ни вчитывали. Оно просто не держит эти смыслы и тренды, расползается под их грузом, будто отслужившая свой срок еще в 80-х авоська.
  • sashunator· 2010-11-23 18:06:18
    Мда, как оказывается много любителей посмотреть на полусгнившие трупы, к тому же еще и ходячие.
  • bezumnypiero· 2010-11-24 00:11:31
    можно какую-нить картинку другую поставить )
  • moderator· 2010-11-24 12:18:40
    Уважаемые комментаторы, просим вас держаться в рамках приличий. Комментарии, содержащие брань и оскорбления, будут модерироваться или удаляться.
  • ecume· 2010-12-14 08:20:20
    ttartt: солидарна! Dead Set - 10 баллов! Walking Dead - 5-6
    А всё потому что за Dead Set стоит бесподобный Чарли Брукер.
    Великобритания рулит! В США на такое могли бы сподобиться, наверное, только HBO
Все новости ›