Мне не кажется, что в детстве я был счастливее – скорее сейчас, когда снимаю кино.

Оцените материал

Просмотров: 13774

Уэс Андерсон: «Я не настолько погружен в ностальгию, как принято думать»

Мария Кувшинова · 17/05/2012
Режиссер «Королевства полной луны» об утрате невинности, ностальгии, культуре DVD и своей кинематографической семье

Имена:  Билл Мюррей · Брюс Уиллис · Уэс Андерсон · Эдвард Нортон

©  Stephane Cardinale / People Avenue / Corbis / Foto S.A.

Уэс Андерсон

Уэс Андерсон

Вчера фильмом Уэса Андерсона «Королевство полной луны» открылся 65-й Каннский фестиваль. Главный герой фильма — двенадцатилетний сирота Сэм, который сбегает из лагеря бойскаутов, чтобы воссоединиться со своей подругой, девочкой Сюзи. Ее родители (Фрэнсис Макдорманд и Билл Мюррей), местный полицейский (Брюс Уиллис), вожатый отряда (Эдвард Нортон) и его скауты отправляются на поиски беглецов.

Действие происходит в 1965 году на острове, в самом конце лета (Summer's End — название мыса, на котором живет семья героини). «Королевство» — фильм об окончании детства, о потере невинности — не только для героев, но и для страны и мира (на каннской пресс-конференции кто-то сказал, что вожатый скорее всего отправится во Вьетнам). Отрочество у Андерсона уже не в первый раз (см. «Академия Рашмор», «Семейка Тененбаум») оказывается временем наибольшей потенции; быть взрослым — это значит превратиться в бывшего ребенка, который разными способами пытается вернуть себе то, что вернуть уже невозможно.

«Королевство», похоже, самая изящная постройка в андерсоновской инфантильной вселенной, и на самом деле это не история первой любви. Юные герои, чересчур зрелые для своих лет, разговаривают и ссорятся друг с другом как взрослые, причем — двойной парадокс — именно как инфантильные взрослые, охотно предъявляющие миру свои недетские неврозы. Сюзи, например, «выходит из себя», разбивает рукой зеркало и ходит с окровавленной повязкой, ее маленький брат часами слушает Перселла, Сэм рисует обнаженных девушек, курит трубку и в 12 лет всерьез собирается жениться. Не каждый способен умилиться, когда подобным образом ведут себя взрослые персонажи «Дарджилинга» или «Тененбаумов», но в случае с детьми из «Королевства» интонация, кажется, подобрана идеально (иногда тон становится настолько мрачным, что декоративный Андерсон напоминает абсурдиста Солондза).

Сразу после премьеры Уэс Андерсон рассказал OPENSPACE.RU о том, как он работал над «Королевством полной луны».

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • sadaschuyuan· 2012-05-18 02:01:44
    здорово... А Штокхаузен - внук композитора, что ли?
Все новости ›