Уже в военных эпизодах «Счастья моего» бывший документалист Лозница беспощадно препарировал патриотический миф о войне.

Оцените материал

Просмотров: 39248

2012. Кто победит в Каннах?

Мария Кувшинова · 20/04/2012
Лозница, Кроненберг, Уэс Андерсон, Михаэль Ханеке и их соперники по главному кинематографическому соревнованию планеты

Имена:  Аббас Киаростами · Ален Рене · Дени Лаван · Джефф Николс · Дэвид Кроненберг · Жак Одиар · Изабель Юппер · Карлос Рейгадас · Кен Лоуч · Леос Каракс · Маттео Гарроне · Михаэль Ханеке · Сергей Лозница · Томас Винтерберг · Ульрих Зайдль · Уэс Андерсон · Эндрю Доминик

19 апреля в Париже была объявлена программа 65-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 16 по 27 мая. Мэрилин Монро, возникшая на фестивальном плакате, не обманула: конкурс получится преимущественно англосаксонским, что для этого фестиваля — редкость (прошлогодняя победа Терренса Малика воспринималась как триумф полузабытого на Круазетт американского кинематографа). В остальном — крупные авторы из условно экзотических стран, прославившиеся благодаря местной специфике, пересекают границы и снимают европейских актеров, в конкурс возвращается Дания и несколько давно не снимавших режиссеров, дебютов нет (зато три дебюта в «Особом взгляде»). Неожиданности вряд ли случатся, но кое-что заранее интригует.


«Королевство полной луны» (Moonrise Kingdom), режиссер Уэс Андерсон
В принципе, можно дальше не читать и не смотреть: фильм открытия — очередной декоративно-инфантильный шедевр Уэса Андерсона с Франсуазой Арди на саундтреке, Биллом Мюрреем, Эдвардом Нортоном, Джейсоном Шварцманом, шестидесятнической романтикой, саркастическими школьниками и Романом Копполой в качестве соавтора сценария.

Трейлер фильма «Королевство полной луны»



«Ржавчина и кость» (De rouille et d'os), режиссер Жак Одиар
Триллер Одиара (в 2009-м он получил в Каннах Гран-при за «Пророка») — один из главных в этом году французских блокбастеров (с бюджетом более 16 млн). Литературная основа фильма — рассказы канадского писателя Крейга Дэвидса, в одном из которых герою откусывает ногу дрессированная косатка (дрессировщицу у Одиара играет Марион Котийяр).

Трейлер фильма «Ржавчина и кость»



«Божественные моторы» (Holy Motors), режиссер Леос Каракс

©  Cannes Film Festival 2012

Кадр из фильма «Божественные моторы»

Кадр из фильма «Божественные моторы»

Первый за 13 лет полнометражный фильм Каракса, который во времена «Токио!» (2008) жаловался, что работать в кино стало неинтересно, потому что в нем повывелись безумцы. Синопсис «Моторов» в этом смысле обнадеживает: некое существо по имени DL путешествует из одного тела в другое, становясь то нищим, то убийцей, то менеджером высшего звена. Судя по отрывочным данным, это с большой вероятностью будет «кино о кино». В картине снялись Ева Мендес, Кайли Миноуг, Мишель Пикколи и собственно DL — Дени Лаван.


«Космополис» (Cosmopolis), режиссер Дэвид Кроненберг

©  Cannes Film Festival 2012

Кадр из фильма «Космополис»

Кадр из фильма «Космополис»

Кроненберг экранизирует одноименный роман Дона Делило: Роберт Паттинсон играет миллионера, который бесконечно долго едет по Нью-Йорку в своем лимузине, по дороге теряя все свое состояние, почву под ногами и чувство реальности. Сын Кроненберга Брэндон дебютирует в параллельном «Особом взгляде» с «Антивайралом», там же показывают «Лоренс все равно», третью работу еще одного заметного канадца — Ксавье Долана, который, видимо, стал настолько крупным автором, что может себе позволить хронометраж 2 часа 40 минут.

Тизер фильма «Космополис»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Grisha Ryzhakov· 2012-04-20 16:34:15
    ох, ну просто зашибись фестиваль будет; столько окультуренного мейнстрима вместо "несмотрибельного" артхауса; очень радует ))
  • Vladimir Zakharov· 2012-04-20 18:23:05
    Хон Сан Су после "хахаха" успел не два фильма снять, а 3. Еще был "По направлению в Пукчон" то есть"День, когда он приехал".
  • tommy· 2012-04-21 23:25:33
    Вы начали указывать названия в оригинале - не бросайте эту традицию.
Читать все комментарии ›
Все новости ›