Русские хоккеисты очень техничные, но более мягкие по сравнению с канадцами. Катание у вас блестяще поставлено.

Оцените материал

Просмотров: 35272

Шонн Уильям Скотт: «Что-что? Нарратив?»

Денис Рузаев · 06/03/2012
Главный герой «Вышибалы» (он же – мамочкин сынок Стифлер из «Американского пирога») о новейших тенденциях в американской молодежной комедии

Имена:  Майкл Даус · Шонн Уильям Скотт

©  Top Film Distribution

Шонн Уильям Скотт в фильме «Вышибала»

Шонн Уильям Скотт в фильме «Вышибала»

В начале марта в российский прокат вышла атипичная хоккейная комедия «Вышибала», придуманная сценаристами из апатоуского пула. ДЕНИС РУЗАЕВ объясняет, в чем заключается неочевидная оригинальность этого неделикатного фильма, а его звезда Шонн Уильям Скотт пытается рассказать о сложностях катания на коньках. Ко всеобщему облегчению, в разговор тут же вмешивается режиссер Майкл Даус.


У Дага Глатта (Шонн Уильям Скотт) большое сердце и еще более внушительные кулаки — но, как и многие обладатели этих достоинств, для нашего мира он слишком простодушен. Карьера не пошла дальше должности вышибалы в ближайшем баре. Добропорядочные еврейские родители презирают сына — из парня не получилось ни врача, ни бухгалтера. Девушки не обращают внимания. Словом, Даг вот-вот поставит на себе крест — но есть на свете профессия, в которой поставленный джеб, крепкий череп и бессмысленная самоотверженность не только хорошо оплачиваются, но и гарантируют признание. Быть Дагу тафгаем в хоккейной команде. Или, скорее, бить: его судьба — кулачные бои с такими же, как он, отморозками.

Неспособность принимать самостоятельные решения, непосредственность, граничащая с идиотизмом, неумение кататься, наконец... ничто не может помешать вышибале из глубинки обжиться в стандартном для спортивного кино сюжете. Вот Шонн Уильям Скотт первый раз надевает коньки (популярное на массовых катках развлечение «бык на льду»), вот добивается районной славы и едет играть в первую лигу, далее — по схеме, обкатанной со времен «Рокки» до такой гладкости, что в нее без проблем укладываются и сюжеты о лузерах, мягко говоря, неспортивных — например, рэпующих («8-я миля») или решающих задачи по высшей математике («Умница Уилл Хантинг»). Успешный дебют, знакомство с любимой, первое внимание прессы и публики, непременный конфликт с наставником, командой, подругой (а лучше со всеми вместе), травма как перманентное состояние ума, решающее испытание, гейм, сет, матч, титры. Фильмов такого рода каждый год выходит по несколько десятков, и сценаристы Джей Барушель и Эван Голдберг ведут своего героя к финальной драке с тафгаем-легендой (Лив Шрайбер с усами скобкой) через все классические жанровые препятствия. Более того, хоккейный типаж тафгая сам по себе, безо всяких дополнительных усилий со стороны сценариста, предполагает определенный пафос посредственности, пробивающей себе дорогу к славе не талантом, но кулаками и упорством, — так что Даг становится уже совершенно гротескным типом.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • gusgus· 2012-03-21 11:00:38
    тафгай? Вы издеваетесь, что ли?
Все новости ›