Под шестнадцать миллиметров всякую экранизацию классики снимали – чтобы в школах крутить детям. И школьники сидели вдупляли…

Оцените материал

Просмотров: 11908

«Сидит киномеханик, ножовкой пилит пленку»

Иван Чувиляев · 26/12/2011
Монолог технического директора кинотеатра о том, как проходит переход на цифру и что из этого получится

Имена:  Дмитрий Миндрин

©  Дмитрий Маконнен

«Сидит киномеханик, ножовкой пилит пленку»
ИВАН ЧУВИЛЯЕВ записал монолог технического директора киноцентра «Родина» (Санкт-Петербург) Дмитрия Миндрина — о том, как цифра вытесняет пленку, зрителям перестают быть нужны кинотеатры, а 3D остается дорогим аттракционом.


Киномеханик — обычная вполне профессия. Просто у нас на них мало где учат — всего в нескольких колледжах по стране. В Петербурге вот — в КиТе. Но там учатся на аппаратуре 1970-х годов. Конечно, какой колледж купит себе для растерзания студентами цифровой проектор за пять миллионов? Купят один — поставят в актовом зале и включат один раз, когда Путин или Медведев приедет. И покажут с него фотографии довольных студентов в обнимку с новенькой аппаратурой. Я учился в кинотехникуме, когда он еще не был частью института кино и телевидения, был просто колледж. Нас там училось несколько групп по 15—20 человек. Я недавно заходил по своим делам — всего одна группа, человек семь. Они колледж заканчивают и идут работать в кинотеатр, где учатся заново работать с аппаратурой, к которой впервые в жизни прикасаются. Но польза от учебы все-таки есть: студенты учатся же не просто заряжать и кнопку нажимать, складывается мышление определенное. Техническое. Понимание, что будет, если нажмешь такую-то кнопку. Умение работать с аппаратурой в принципе. И потом, современные пленочные проекторы ломаются так же, как и тридцатилетней давности. Разницы особой нет — все равно их чинить надо.

Я удачно попал — как раз выпустился, когда открывались кинотеатры сети «Каро», только-только появился «Художественный». Короче, за киномеханиками была очередь, это востребованная профессия. И, конечно, всем было нужно, чтобы человек хоть сколько-нибудь вдуплял, что делать, на какую кнопку жать, и знал, что такое ксеноновая лампа. Так что брали всех, у кого было образование. У меня в группе процентов 90 нашли работу, и 70 процентов работают до сих пор. Но востребованность киномеханика зависит от интенсивности развития кинорынка, от того, как часто открываются новые кинотеатры. Не знаю, что сейчас делают те, кто выпускается из киноколледжа. Идут ноуты чинить, видимо.

Сейчас спорят про пленку и цифру. Но пока пленку показывают все кинотеатры. Это не эстетство — просто не все залы еще перешли на цифровое оборудование. Мультиплексы все владеют пленочными проекторами, но понемногу покупают себе цифру. Это все-таки тема новая, она есть только в кинотеатрах, которые года три как открылись. Конечно, она вытеснит рано или поздно пленку — просто потому, что это проще и во многом дешевле. Цифровых проекторов сейчас в кинотеатрах уже 70%. А еще года три-четыре назад было наоборот: 70% пленки. Но в ее уходе виновато еще, как ни странно, таможенное законодательство: пленку привезти из-за рубежа — отдельная эпопея. Созданы все условия для того, чтобы пленки у нас не было.

Где-то работают, кстати, еще люди старой закалки — вот им труднее всего. Им объясняют все на уровне «тыркни сюда, потом сюда, потом сюда, запомнил?» Они другой закалки, привыкли к физическим действиям, к механике. Взял, зарядил, пошел фильм. И все от тебя только зависит. А с цифрой ничего этого не надо — два клика мышкой, и пошел показ. Но в случае если диск завис или еще что-то — все, у них паника. Они не знают основ компьютерной техники: «Я не знаю, что ему, проектору этому, надо». Но стариков мало уже сейчас, у меня вот в «Родине» есть трое — но это скорее исключение. Они все ноют: «А когда пленку будем показывать? Нам эта цифра надоела!»

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • fer-i-at-us· 2011-12-26 12:56:45
    "Ну это их проблемы, найдут где" , "он ее и на помойке не найдет"... Как приятно ходить в гости к столь заботливым показчикам, должно быть.
Все новости ›