Слушай, Бондарь, мы на самом деле думали, что ты совсем другой.

Оцените материал

Просмотров: 33087

Федор Бондарчук: «Я понимаю, почему я раздражаю»

Елена Костылева · 15/06/2011
ЕЛЕНА КОСТЫЛЕВА поговорила с Федором Бондарчуком от имени либеральной интеллигенции

Имена:  Федор Бондарчук

©  Артём Маркин

Фёдор Бондарчук - Артём Маркин

Фёдор Бондарчук

На только что завершившемся «Кинотавре» у Бондарчука-актера было два фильма — «Два дня» Авдотьи Смирновой (вне конкурса) и «Безразличие» Олега Флянгольца — в конкурсной программе. Получая за вторую из работ главный приз, Бондарчук оговорился, что он, глава попечительского совета «Кинотавра», не должен подниматься на сцену как победитель. Но черно-белый фильм про студента, собирающего в свободное время автомобиль и ухаживающего за подружкой гангстера, был снят двадцать лет назад — и это действительно два совершенно разных человека.

ЕЛЕНА КОСТЫЛЕВА поговорила с Федором Бондарчуком о его герое-чиновнике из «Двух дней», «Единой России», цифровых кинотеатрах и интеллигенции.


— Фильм Авдотьи Смирновой «Два дня» дает повод для разговора о ситуации, которую он, скажем так, проблематизирует. Я хотела бы задать вопросы, которые накопились у либеральной интеллигенции к вам. Они могут быть связаны с кино, могут быть не связаны.

— Давайте.

— Самое первое: насколько вам близок ваш персонаж из картины — высокопоставленный чиновник из министерства? Насколько вы его понимаете?

— Это тот редкий случай, когда у нас был репетиционный период. Мы не разбирали текст и не разбирали сцены. Мы играли, разговаривали о биографии героя. Я рассказывал о себе. Дуня выступала в большей степени как психоаналитик, чем как режиссер (что на самом деле очень близко). Так вот, один из тестов (мной любимых, и я был приятно удивлен, что Дуня тоже им пользуется)… Знаете, когда в начале разговора ты определяешь, какое дерево ты, какой цвет ты и какой камень ты. Какой цветок ты, какая музыка ты, машина — ты и какая ты тишина. И какое ты животное, и какое ты птица, и так далее и так далее. Там большой перечень. Потом, через два часа разговоров, ты спрашиваешь: «Какой Дроздов?» — главный герой картины «Два дня». По этому же списку. Я много играл людей, похожих на меня — «Федор Бондарчук в предлагаемых обстоятельствах». Честно говоря, это поднадоело. Ответы на вопросы сильно разнились, и мне было интересно сыграть не себя. Другой вопрос: знаю ли я таких людей, как Дроздов? Конечно, знаю, прекрасно. Общаюсь ли я с ними? Да, общаюсь. Каждодневно общаюсь. Много ли таких? Нет, немного. Много похожего на эпизоды этой картины? Да. Одеваются они так? Одеваются, а многие не одеваются, дешевые часы Timеx носят — тренд современного, демократически настроенного чиновника. Другое дело, что там есть много от меня. В этом отчасти и смысл для режиссера, когда он выбирает актера, подходящего на этот образ. Во всяком случае, когда сценарий попал мне в руки, на первой странице было написано: «Уважаемые господа продюсеры, если вам интересно мнение автора, то я писала Марью Ильиничну на Ксению Раппопорт, а Дроздова на Федора Бондарчука» (потому что Дуня не собиралась снимать эту картину, предполагалось, что режиссером будет [Сергей] Урсуляк). Вот, наверное, весь ответ.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:12

  • Valentin Diaconov· 2011-06-16 00:28:20
    Сказка, а не интервью.
  • yusev-alexei· 2011-06-16 10:37:51
    CМЕШНО!
    Член Координационного совета ВОО "Молодая Гвардия Единой России" Федор Бондарчук вместе с Сергеем Сельяновым и Пичугиным (руководитель федерального проекта партии «Единая Россия» "Киноклуб") за кредиты ВЭБ обещали построить кинозалы-мультимедийные комплексы, с доступом в библиотеки и прочими техническими наворотами. Однако, на данный момент под брэндом "КиноСити" запущено пять-шесть мультиплексов в торговых центрах. Ничем они от прочих киносетей, по отзывам (независимых) посетителей, не отличаются.

    Если взглянуть на сайт проекта ЕР kinoclub-edinros.ru, то мы найдем там слова "Задачи проекта: повышение культурного и духовного развития граждан". Но когда мы зайдем на сайт "КиноСити" http://kino-city.ru/ , то там на главной странице уже два месяца висят записи типа "«Бокал пива 0,5 л Златый Базант + мини-закуска за 199 рублей» и "Закажи 3 литра пива и вторая пицца обойдется тебе в полцены!". То есть налицо, каким распилом и какими лозунгами у нас коммерсанты, вместе с чиновниками занимаются.
  • EnterTheVoid· 2011-06-16 11:24:37
    Лизожоп
    Обидно, что и Дуня туда же..
Читать все комментарии ›
Все новости ›