Если мальчик предлагал билеты на «Осень» – у него были серьезные намерения.

Оцените материал

Просмотров: 26219

Андрей Смирнов: «Нравы у нас остаются собачьими»

Ольга Шакина · 20/10/2011
Режиссер о новой картине «Жила-была одна баба», цензуре и нелюбви к советскому кино

Имена:  Андрей Смирнов

©  Предоставлено Фестивалем независимого кино «2morrow/Завтра»

Андрей Смирнов: «Нравы у нас остаются собачьими»
На фестивале «2morrow/Завтра» проходит ретроспектива Андрея Смирнова — одного из главных режиссеров семидесятых, которому после двух с половиной фильмов отказали от профессии. Известный как актер, драматург и отец Авдотьи Смирновой, сегодня после тридцати лет отсутствия он вернулся в режиссуру с картиной «Жила-была одна баба» — эпическим полотном о гибели Российской империи, которую метафорически воплощает простая тамбовская крестьянка, сыгранная Дарьей Екамасовой. С 1909 по 1921 год героиня проходит через голод, нищету, раскулачивание и ряд неудачных романов с характерными персонажами эпохи — зажиточным крестьянином, беглым махновцем, красноармейцем и участником антоновского восстания. Ни один не приносит ей счастья, только беду. В финале картины персонажей смывает гигантской волной — Смирнов сравнивает традиционную Россию с мифическим градом Китежем, навеки ушедшим на дно. Обращение к истории неслучайно — проанализировать, в чем корни мифологизированной русской ментальности, Смирнов пытался и раньше — не только в легендарном «Белорусском вокзале», о грустной судьбе ветеранов Великой Отечественной в мирное время, но и в подчеркнуто частной, буржуазной, цитирующей режиссеров французской «новой волны» «Осени», и в «Ангеле», эстетской черно-белой новелле из альманаха «Начало неведомого века», в шестидесятые положенной на полку. В интервью OPENSPACE.RU Андрей Смирнов представил свои картины и объяснил, за что их любили и запрещали.


— В вашей ретроспективе всего шесть картин, из них две телевизионные и одна короткометражная. Карьеру вы между тем начали в начале шестидесятых, то есть полвека назад.

— Я какое-то время был самым молодым режиссером мира, потому что первый полный метр, «Пядь земли» на пару с Борисом Яшиным, сделал в двадцать один год. Вскоре, правда, свой дебют «Кулаки в кармане» снял восемнадцатилетний Марко Белоккьо, и его карьера оказалась значительно более блистательной, чем моя. Как минимум, ему удалось снять больше.

— Самая таинственная картина в списке — короткометражка «Ангел», которую совсем мало кто видел. Ни фильма, ни рассказа Юрия Олеши, по которому он снят, в интернете не найти. Расскажите об этом кино хоть что-нибудь.

©  Международный кинофестиваль «2morrow/Завтра»

Кадр из фильма «Ангел»

Кадр из фильма «Ангел»

— В середине шестидесятых Григорий Чухрай создал экспериментальную киностудию, директором которой был отец телеведущего Познера. Они носились с идеей хозрасчета: сколько народу посмотрело фильм — столько режиссеру и платят. Мотыль снял на этой студии «Белое солнце пустыни» и получил столько, что коллеги его возненавидели; на Данелию за «Не горюй!» тоже щелкали зубами.

Чувствуя шаткость своего положения, студия решила слегка подлизнуть власти и силами молодого поколения режиссеров сделать альманах к пятидесятилетию революции. Поначалу была большая компания, потом нас осталось трое — я, Лариса Шепитько и Генрих Габай. Я решил экранизировать малоизвестный рассказ Олеши — он был так себе, но с впечатляющим сюжетом: банда нападает на поезд, комиссара раскладывают на наковальне, атаман разбивает ему голову кувалдой и говорит: «Вот тебе серп и молот».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • Alexandr Butskikh· 2011-10-20 20:22:38
    Потрясающее интервью. Всегда уважал Смирнова. Сейчас стал уважать еще больше.
  • Alexandr Butskikh· 2011-10-20 20:22:40
    Потрясающее интервью. Всегда уважал Смирнова. Сейчас стал уважать еще больше.
  • lisa· 2011-10-21 23:47:02
    С нетерпением жду проката. Молодец, старый хрыч! Желаю Оскара - по жанру (эпическая трагедия), стилистике (квазиреализм) + российская духовность и боль историческая - вполне может получиться.
Читать все комментарии ›
Все новости ›