Алкоголь – важная часть корейской культуры, но о нем снято на удивление мало фильмов.

Оцените материал

Просмотров: 31043

6 фильмов фестиваля K-Motions

Владимир Захаров · 14/09/2011
ВЛАДИМИР ЗАХАРОВ – о новом корейском кино в кинотеатре «35 мм»

Имена:  Ким Дэ У · Ким Сан Ман · Ким Хён Сок · Ким Чжон Хун · Ли Юн Ки · Но Ён Сок

©  Предоставлено CoolConnections

Кадр из фильма «Любит, не любит»

Кадр из фильма «Любит, не любит»

С 16 по 20 сентября в кинотеатре «35 мм» проходит фестиваль корейского кино K-Motions. Программа в этом году подобранна не так, как обычно это делается на национальных ретроспективах, которые устраивают в Москве посольства или культурные центры. Она не похожа на выставку достижений с гигантскими блокбастерами или с фильмами заслуженных авторов, десятилетиями работающих на ниве экспортного национального кино. Шесть фильмов, треть из которых дебюты, призваны показать, каким неисчерпаемым ресурсом жива и сильна корейская киноиндустрия — новыми талантливыми режиссерами, которые в равной степени успешно трудятся как в коммерческом, так и в авторском кино. О программе K-Motions рассказывает ВЛАДИМИР ЗАХАРОВ.


«Весь день свободен» (2008). Режиссер Но Ён Сок

©  Предоставлено CoolConnections

Кадр из фильма «Весь день свободен»

Кадр из фильма «Весь день свободен»

Независимая, радикально авторская комедия об алкогольном этикете — культуре и ужасах пития в Корее. Режиссер фильма Но Ён Сок не вписался со своим сценарием ни в одну из программ поддержки южнокорейских молодых кинематографистов и в результате делал «Весь день свободен» практически на свои деньги. На фильме он работал не только как режиссер, сценарист и продюсер, но и как оператор, автор музыки, художник-постановщик и монтажер. Немногие оставшиеся посты в съемочной группе занимали актеры, не задействованные на тот момент в кадре. Как ни странно, при всей микробюджетности и DIY-подходе, «Весь день свободен» можно смотреть как зрительскую комедию или как национальное кино (алкоголь — важная часть корейской культуры, но о нем снято на удивление мало фильмов). Можно тут обнаружить и некий философский слой, ведь, как известно из литературы и кино, в путешествиях молодых алкоголиков из большого города в провинцию без философии не обойтись.

«Любит, не любит» (2011). Режиссер Ли Юн Ки

©  Предоставлено CoolConnections

Кадр из фильма «Любит, не любит»

Кадр из фильма «Любит, не любит»

Камерная мелодрама о разрушении молодой семьи отвечает в программе за фестивальное авторское кино. Режиссер фильма Ли Юн Ки пока обделен главными призами европейских фестивалей и даже в корейской киноиндустрии выглядит белой вороной. Возможно, потому что он специализируется на максимально тихих фильмах, и это не вписывается ни в существующие фестивальные течения, ни в сложившееся восприятие корейского кино на западе. Ли Юн Ки продолжает традиции азиатской мелодрамы, того же Вонг Карвая или корейских режиссеров начала двухтысячных, но его стиль — крайний минимализм. Предпоследний фильм автора — «Мой дорогой враг» — представлял собой двухчасовое путешествие на машине лучших корейских актеров, каннской лауреатки Чон До Ён и Ха Чон У, звезды «Желтого моря». В «Любит, не любит» режиссер заморозил кадр еще сильнее — два героя, супруги с пятилетним стажем, запертые дождем в большом доме, в реальном времени практически молча выясняют, есть у них совместное будущее или нет. В фильме снялись: Им Су Чжон (киборг из «Я киборг, но это нормально») и Хён Бин, звезда сериалов, который перед уходом в армию решил перековаться в актеры артхаусного кино.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • ttartt· 2011-09-15 06:51:38
    Если "Сирано" комедия, я балерина. Там нет ни одного смешного эпизода и не предполагалось. Из зрителя умело выдавливают слезы на всей дистанции от вступительных титров до финальных.
  • Vladimir Zakharov· 2011-09-15 07:31:39
    По настоящему грустный там только финальный монолог главного Сирано. А, например, первые десять минут с лучшим новым корейским комическим актером просто убийственно смешные.
  • Стас Бутенко· 2011-09-15 21:54:07
    программа "подобраННа" ???
Все новости ›