Новости

Открывается «Кинотавр»

04/06/2011 14:18
Сегодня, 4 июня, в Сочи состоится торжественная церемония открытия 22-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». В этом году в конкурсной программе «Кинотавра» рекордное число фильмов — 14 полнометражных и 238 короткометражных.
​На церемонии открытия на сцене Зимнего театра будет показан фильм Авдотьи Смирновой «Два дня», а на больших экранах, установленных на Театральной площади, — мультфильм Сергея Глезина «Три богатыря и шамаханская царица».

В этом году в конкурсе фестиваля получили право участвовать не только российские фильмы, но и любые картины, снятые на русском языке.

В жюри основного конкурса «Кинотавра» вошли режиссеры Александр Миндадзе (председатель) и Андрей Прошкин, актеры Юрий Стоянов и Екатерина Вилкова, продюсер Сабина Еремеева, оператор Павел Костомаров и кинокритик Константин Шавловский.

Конкурс «Кинотавр. Короткий метр» будут судить оператор Михаил Кричман, режиссер Оксана Бычкова, киновед Сергей Землянухин и актриса Алиса Хазанова.

В рамках сочинского фестиваля также пройдут специальные показы для иностранных гостей, информационные показы, ретроспективы, круглые столы и мастер-классы (Клер Дени, Павла Костомарова и Шарунаса Бартаса), продюсерский питчинг и конференция всероссийского форума «Кино России – 2020» на тему «Основные направления стратегии развития киноотрасли Российской Федерации».

Гран-при фестиваля, как и в прошлом году, составит 625 тысяч рублей. Кроме того, жюри присудит призы «За лучшую режиссуру», «За лучший дебют», «За лучшую женскую роль», «За лучшую мужскую роль», «За лучшую операторскую работу», «За лучший сценарий» (приз имени Григория Горина), «За лучшую музыку к фильму» (приз имени Микаэла Таривердиева), а также приз конкурса короткометражек — 125 тысяч рублей и пленка Kodak.

Уже известно, что приз «За честь и достоинство» на церемонии открытия «Кинотавра» будет вручен режиссеру и актеру Андрею Смирнову.

Итоги «Кинотавра-2011» подведут 11 июня. Фильмом закрытия выбрана «Елена» Андрея Звягинцева, получившая специальный приз жюри на 64-м Каннском кинофестивале.
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3078
Все новости ›